09:3224.09.12

Нестабильность мировой экономики отражается на деятельности финских грузовых портов: сократились объёмы транзитных перевозок в Россию

Нестабильность мировой экономики отражается на деятельности финских грузовых портов: сократились объёмы транзитных перевозок в Россию

Портовый оператор «Steveco» сообщил о прекращении деятельности в порту Хамина и об увольнении части работников. Союз портовых операторов предупреждает о возможных увольнениях также в других портах.
- На данный момент в остальных портах не ведутся переговоры о таких массивных увольнениях, однако, подобная угроза существует, - отмечает исполнительный директор Союза портовых операторов Юха Мутру.
Угроза сокращений связана с низкой рентабельностью. Особенно порты, расположенные на берегу Финского Залива, сталкиваются с проблемами. На западном побережье ситуация несколько лучше.
- Рентабельность финских портовых операторов на данный момент крайне низкая. Снижение рентабельности началось в 2008 году, и с тех пор ситуация крайне плохая, а перспективы будущего тоже не очень обещающие, - говорит Юха Мутру.
Мутру считает слишком жёсткой конкуренцию между портами в регионе Финского Залива. Порты России и Балтийских стран конкурируют с финскими портами.
Объёмы импорта морским путем в январе-июле сократились на 10 %. Экспорт морским путем несколько увеличился в первой половине года, однако, после лета стали сокращаться, как импорт, так и экспорт. Больше всего снизились объемы экспорта бумаги и автомобилей. Сократились также объёмы транзитных перевозок в Россию, сообщает yle.fi.

Поделиться: