09:4324.09.12

Бюджетный пирог поделили на неравные «куски»: где взять деньги в условиях стагнации во многих регионах?

Бюджетный пирог поделили на неравные «куски»: где взять деньги в условиях стагнации во многих регионах?

Бюджет на следующие три года получился с перекосом: больше половины всех средств разделят между собой Минфин, Минобороны и МВД. На пенсионные выплаты и безопасность государство потратит почти в два раза больше, чем на медицину, образование и экономику развития.
На этой неделе правительство должно окончательно завершить работу над проектом федерального бюджета и внести его в Госдуму. Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета на 2013 год, всего в следующем году министерства поделят на 500 млрд рублей больше, чем в текущем (всего 11,6 трлн рублей). Как и в прошлом году, основная часть средств будет распределяться Минфином, на его долю придется больше трети запланированных расходов: 4,9 трлн рублей.
Доля Минфина в расходах федерального бюджета все три года только будет нарастать: если в этом году в структуре на министерство приходится меньше 40%, то уже в 2015 году - больше 50%. Большую часть этих средств составят социальные расходы, в основном пенсионное обеспечение. В 2013 году на эти цели будет выделено 3,3 трлн рублей, в 2014‑м - 2,98 трлн рублей, в 2015‑м - 3,37 трлн рублей.
На втором месте по объёму расходов стоят Минобороны и МВД: в сумме на них придётся почти 2,4 трлн рублей, к 2015 году сумма снизится до 2 трлн рублей Таким образом, Минфин, МВД и Мин­обороны вместе должны будут освоить больше половины средств бюджета.
Такой перекос в бюджетном финансировании появился недавно. «Рывок в пенсионном обеспечении был в 2009 году, с 2010 года в бюджете преобладает социальная направленность», - рассказывает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Бюджетный акцент на оборону и безопасность появился в прошлом году, после того как Дмитрий Медведев пообещал вложить 20 трлн рублей в «оборонку».
Остальные ведомства сильно отстают по объёму расходов. Так, Минобрнауки получит всего 391 млрд рублей - это почти в три раза меньше средств, чем у МВД. В целом финансирование образования снизится в следующем году на 2,8%, в 2014 году - ещё на 8,9%.
«Это не соответствует задачам повышения расходов на науку из всех источников, поставленных в указах президента от мая этого года, и в тех ориентирах, которые определены в докладе Министра экономического развития в части увеличения инвестиций в НИОКР для обеспечения технологической модернизации экономики и устойчивого экономического роста», - жаловался на сокращение финансирования гражданской науки глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов премьеру на прошлой неделе.
В минусе и система здравоохранения: в следующем году доля Минздрава сократится с 344,5 млрд до 282 млрд рублей (даже с учётом 42 млрд рублей у Минтруда, который раньше входил в Минздравсоцразвития), а к 2015 году - до 202,6 млрд рублей. Но такое сокращение расходов не означает сокращение финансирования всей отрасли, успокаивал министр финансов Антон Силуанов. Хотя в номинальном выражении расходы на здравоохранение сократятся примерно на 18%, их доля в консолидированном бюджете составит 2,5 трлн рублей, из которых только 15% придется на федеральный бюджет. Аналогичный процесс произойдет и в образовании - там федеральный бюджет профинансирует только 19% всех расходов.
«Я понимаю мысль министра финансов: регионы должны увеличить зарплаты учителей, это их расходы, не смогли - будут жучить. Однако возникает вопрос: где взять деньги в условиях стагнации во многих регионах?» - скептична директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Клячко. Хотя расходы на образование и должны идти из местных бюджетов, механизмов, которые позволили бы сделать это, пока нет. «В сентябре 2011 года, когда было поручение повысить зарплату бюджетникам, Федерация брала на себя обязательства выделить деньги на улучшение условий образования, сейчас об этом ни слова», - вспоминает она. «Давить, чтобы регионы повышали зарплаты, можно только в том случае, если трансферты будут повышены», - уверена Клячко.
Доля остальных министерств в структуре еще меньше. Так, Минсельхоз, Минпромторг, МЧС, Минтранс, Минкультуры, Минтруд, Минэкономразвития, Мин­энерго, Минприроды, Минюст, Минсвязи, Минрегион и недавно созданное Министерство по развитию Дальнего Востока в сумме получат меньше 1 трлн рублей, сообщает РБК.

Поделиться: