09:5624.09.12

Долговая удавка затягивается: в Коми задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы выросла почти до 2,8 миллиарда рублей

Долговая удавка затягивается: в Коми задолженность предприятий ЖКХ за энергоресурсы выросла почти до 2,8 миллиарда рублей

Задолженность действующих предприятий ЖКХ за ранее потребленные энергоресурсы в Коми составляет 2783 млн рублей. Об этом сегодня, 21 сентября, на заседании республиканского правительства заявил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев.
В том числе, только за тепловую энергию предприятия задолжали 2083 млн рублей (наибольшая задолженность сложилась в Воркуте - 1527,5 млн рублей); за уголь - 1 млн рублей; за мазут - 15 млн рублей; за газ - 82 млн рублей. (наибольшая задолженность в Печоре - 38,5 млн рублей); за электроэнергию 602 млн рублей (наибольшая задолженность в Инте -112 млн рублей).
По словам министра, на уровне муниципальных образований для взыскания задолженности за потребленные услуги осуществляется претензионная работа в отношении неплательщиков, включая население, просроченная задолженность которого за жилищно-коммунальные услуги составляет 3068,5 млн рублей. Оплата населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляет 93%.
Долги населения за ЖКУ по Сыктывкару составили 185 миллиона рублей, по Ухте - 174 миллиона, по Воркуте - 743 миллиона, по Инте - 291 миллион, по Печоре - 149 миллионов, Усинску - 71 миллион, Вуктылу - 48 миллионов, Сосногорску - 74 миллиона, Сыктывдину - 13,5 миллиона, Сысольскому району - 10 миллионов, в Койгородскому районеу - 9,5 миллиона, Прилузскому району - 21,3 миллиона , Корткероссскому району - 13 миллионов, Усть-Куломскому району - 3 миллиона, Троицко-Печорскому району - 12,8 миллиона, Усть-Вымскому району - 66 ,9 миллиона, Княжпогостскому району - 46 миллионов, Удоре - 117 миллионов, Ижемскому району - 9,2 миллиона, Усть-Цилемскому району - 4,5 миллиона.
«Хочу заметить, на заседании выездного штаба в Ухте главам администраций муниципальных образований было поручено разработать ведомственные программы «Без долгов по оплате за ЖКУ». Однако до настоящего момента это поручение выполнено не всеми, - заявил Николай Смышляев. - По состоянию на 20 сентября программа разработана 13 муниципалитетами. Пока не приняты программы в Усть-Куломе, Удоре, Усть-Цильме, Усинске, Воркуте и Княжпогосте, последней к разработке программы приступила администрации Койгородского района».
Впрочем, как отметил министр, есть замечания и по подготовленным программам. Так, например, при описании проблемы и обоснования путей ее решения отсутствует или дается неполный анализ сложившейся ситуации по задолженности потребителей за ЖКУ, в том числе просроченной. Нет анализа собираемости платежей, включая население, в динамике. Соответственно, в оценке эффективности реализации программы непонятно каких результатов должны достигнуть к концу 2013 года. Также отсутствуют паспорта, целевые индикаторы программы, не указаны источники проверки и формулы расчета целевых индикаторов, в Ухте и в Вуктыле отсутствует оценка эффективности реализации программы с учетом принятых мероприятий в соответствии с целями и задачами.
«Таким образом, можно сделать вывод о формальном подходе к проблеме. При этом часть программ принята сроком на год и непонятно, каких результатов по снижению задолженности можно достичь за столь короткий период. В очередной раз обращаю внимание на то, что расчёты за коммунальные услуги и расчеты с поставщиками топливно-энергетических ресурсов являются ключевым в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления», - отметил Николай Смышляев, сообщает www.komiinform.ru.

 

 

Поделиться: