11:1324.09.12

Сенаторов «привязали» к губернаторам: Госдума одобрила новый порядок формирования Совета Федерации

Сенаторов «привязали» к губернаторам: Госдума одобрила новый порядок формирования Совета Федерации

С 2013 года членов Совета федерации будут избирать, но не прямым голосованием. Законодательные собрания субъектов РФ будут направлять в верхнюю палату своих представителей из числа региональных депутатов. Губернаторы - из трех кандидатур, которым придется пройти в связке через выборы вместе с будущим главой региона. Новый порядок СФ, предложенный Владимиром Путиным, одобрила Госдума в первом чтении..
Эта версия закона снизит возраст для кандидатов в СФ с 30 лет до 21 года, вернёт ценз оседлости - чтобы представлять регион, нужно проживать в нём не меньше пяти лет. При этом сенатор должен будет обладать «безупречной репутацией». В заключении комитета по конституционному законодательству уже было отмечено, что законопроект «не исключает наличия у кандидата судимости за преступления небольшой и средней тяжести, что делает неисполнимым требование к кандидату о безупречной репутации».
Главное новшество - губернатор теперь не сможет произвольно выбирать своего представителя в СФ. При проведении выборов главы региона каждый кандидат в губернаторы будет представлять в избирком три кандидатуры потенциальных сенаторов. Набравший большинство голосов и будет наделён полномочиями члена СФ. Изменится и система выдвижения сенаторов от законодательной власти: теперь законодательные собрания смогут выдвигать в СФ лишь региональных, но не муниципальных депутатов. При этом СФ должен сохраниться как непартийный орган, в отличие от Госдумы, где действуют партийные фракции, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: