15:3924.09.12

Дипломы и светильники с энергосберегающими лампочками - победителям конкурса «Энергосовет»

Дипломы и светильники с энергосберегающими лампочками - победителям конкурса «Энергосовет»

Сегодня в региональном Министерстве энергетики и ЖКХ состоялось награждение победителей конкурса «Энергосовет», который проводился ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области».
Принять участие в конкурсе, который был объявлен в июле текущего года, могли все желающие. Для этого необходимо было написать свой совет на тему «Как без лишних затрат и усилий сэкономить энергию и свои деньги?» и прислать его на адрес агентства. По большому счёту это был своего рода конкурс бытовых советов от самих граждан, которые рассказывали, какими несложными способами можно экономить на электроэнергии в домашних условиях.
Заместитель директора АЭЭ Иван Полиэктов рассказал, что, кроме традиционных рекомендаций, например, использовать энергосберегающие лампочки, встречались и предложения по рациональному использованию стиральной машины.
«Один из участников предложил обращать внимание и на цвет стен в жилых помещениях, - привёл пример Иван Владимирович. - По мнению этого участника конкурса, чем светлее стены, тем светлее кажется в помещении, а значит можно использовать лампочку меньшей мощности».
В конкурсе приняли участие 86 человек, но лишь трое из них смогли рассказать, как достичь реальной экономии. Например, один из победителей посоветовал устанавливать приборы учёта на горячую и холодную воду, не оставлять зарядное попусту устройство в розетке, а главное - выключать свет в помещении, которое не используется. Другой победитель настоятельно рекомендует выключать сетевые фильтры, когда не используется компьютер и другая техника, а также не оставлять бытовую технику в режиме ожидания.
- Победителей выбирало жюри, а награждение проводилось по трем номинациям: «Светодиоды: экономично, экологично, энергоэффективно», «Энергосовет в быту», «Энергосбережение на предприятии», - отметил Иван Полиэктов, заместитель директора ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области».
Первое место занял мурманчанин Вадим Артищев, давший своим землякам совет - устанавливать индивидуальные приборы учета, в частности на горячую и холодную воду, а также общедомовые приборы учета, что позволит контролировать расход энергоресурсов и понять, где возможно сэкономить. Кроме того, Вадим Артищев отметил, что не стоит оставлять зарядные устройства от техники включенным в розетку, когда там нет заряжаемого аппарата.
Второе место заняла мурманчанка Дарья Галеева, посоветовавшая подготавливать приборы отопления к отопительному сезону. Нельзя загораживать батареи декоративными плитами, панелями, шторами - это снижает теплоотдачу на 10-12%. А покраска батарей в темный цвет увеличит теплоотдачу на 5-10%.
Третье место досталось мурманчанке Татьяне Гущенко, рассказавшей о том, как необходимо правильно загружать белье в стиральную машину. При неполной загрузке барабана стиральной машины энергопотребление увеличивается на 10-15 %, а при неправильно выбранной программе стирки - еще на 30%. Необходимо обратить внимание и на цвет стен квартиры и офиса. Чем больше света отражают стены помещения, тем менее мощные лампочки требуются для освещения и тем меньше электроэнергии они расходуют. Гладкая белая стена отражает 80% направленного на нее света, а тёмно-зелёная, например, - уже только 15%.
Победители были награждены памятными дипломами Агентства, а Михаил Воронков, исполнительный директор ООО «Светодиод», официальный представитель петербургского завода «Светлана-Оптоэлектроника» в Мурманской области вручил победителям в подарок светодиодные осветительные приборы.
Самые интересные и полезные советы будут опубликованы в сборнике энергосберегающих советов, который будет опубликован по итогам конкурса.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

Все новости