На сегодняшнем заседании регионального Программно-целевого совета по теме: «О рассмотрении предложений об утверждении новых и внесении изменений в действующие целевые программы Мурманской области для формирования проекта бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов и внесении изменений в бюджет 2012 года» с докладом выступил министр экономического развития Сергей Агарков. Сергей Анатольевич сообщил о результатах рассмотрения предложений об изменениях в ныне действующие целевые программы региона и обо вновь принятых (подробности на видео).
«В настоящее время в Мурманской области действует 121 целевая программа, сформированная в соответствии с моделью системы целеполагания исполнительных органов государственной власти региона, - вспомнил министр идеолога системы целеполагания Александра Ведерникова, вице-губернатора правительства Дмитрия Дмитриенко. - Все целевые программы распределены по направлениям. За каждым из направлений закреплена соответствующая рабочая группа, осуществляющая рассмотрение инициативных предложений по внесению изменений в действующие целевые программы и разработке новых целевых программ. Наибольшее число предложений по внесению изменений в целевые программы поступило в рабочую группу по направлению «Развитие и повышение качества человеческого капитала», включающему 49 программ, направленных на достижение 8 тактических целей.
По результатам заседаний рабочей группы из 39 программ, предложенных к корректировке и разработке, 5 долгосрочных целевых программ рекомендованы к рассмотрению на Программно-целевом совете.
ДЦП «Развитие образования Мурманской области» на 2012-2015 годы. Изменения предусматривают сокращение финансирования инвестиционных проектов по реконструкции и строительству муниципальных детских садов и областных объектов образования под фактическое исполнение. На плановый период включены новые расходные обязательства - реконструкция здания в г. Апатиты под детский сад; разработка проектно-сметной документации по детскому саду в Североморск-3, а также реконструкция комплекса зданий турбазы «Фрегат».
В ДЦП «Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области» на 2012-2014 годы корректируются объекты и объемы финансирования инвестиционных проектов: исключены из перечня физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) в городах Апатиты, Оленегорск и Печенгском районе, включены новые спортивные объекты в городах Апатиты, Мончегорске, Заполярном и Терском районе. В результате на фоне значительного сокращения объёмов финансирования в текущем году в плановом периоде расходы увеличатся почти на 580 млн. рублей.
Реализация ДЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» продолжится в 2013 году в рамках новой аналогичной программы, в которую войдут подпрограммы: «Онкология», «Туберкулез», «ВИЧ-инфекция» и «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертонию и ее осложнения (инсульт, инфаркт)». Большая часть средств программы будет направлена на создание высокотехнологичных сосудистых центров в нашем регионе.
По результатам заседаний рабочей группой одобрено финансирование по программе на 2013 год в размере 357,1 млн рублей, на 2014-2015 годы в размере 393,4 млн рублей.
4. В связи с тем, что программа «Модернизация здравоохранения Мурманской области» заканчивает свое действие в 2012 году, было принято решение о разработке новой долгосрочной программы до 2017 года. Новой программой предусмотрены значительные средства на реализацию мероприятий по проведению ремонтов, реконструкции зданий городских больниц в Мончегорске, Кандалакше, Североморске, Кировске, Заполярном и Печенге, а также строительство девяти фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах. Общий объём финансирования программы с 2013 по 2015 годы составит почти 695 млн рублей.
ДЦП «Дети Кольского Заполярья» на 2012-2014 годы - изменения связаны с исключением мероприятия по строительству областной детской многопрофильной больницы в связи с отсутствием возможности технологического подключения объекта к сетям энергоснабжения. Таким образом, финансирование по программе в плановом периоде сократиться почти на 3 млрд рублей.
К сфере деятельности рабочей группы по направлениям «Развитие гражданского общества», «Обеспечение благоприятной окружающей среды для населения региона», «Повышение безопасности населения региона», «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» относятся 24 целевые программы, направленные на достижение 15 тактических целей.
На рассмотрение рабочей группы поступили предложения по внесению изменений в 5 целевых программ, а также проекты 4 новых целевых программ, из них 5 долгосрочных целевых программ рекомендованы к вынесению на заседание Программно-целевого совета:
В ДЦП «Охрана окружающей среды Мурманской области» на 2011 - 2013 годы корректируются объемы финансирования по результатам конкурсных процедур (уменьшение на 2,5 млн рублей), в 2013 году выделяются средства на разработку проекта на строительство компакторных площадок для перегрузки ТБО в поселках Зеленоборский, Алакуртти, Зареченск. Основная доля в росте расходов приходится на субсидии муниципальным образованиям для строительства объектов размещения отходов, в т.ч. полигонов в городах Мончегорск и Кандалакша. Всего финансирование по программе в плановом периоде возрастет на 98,8 млн рублей.
В ДЦП «Повышение безопасности дорожного движения и снижение дорожно-транспортного травматизма в Мурманской области» на 2012-2014 годы включены новые мероприятия по обустройству наиболее опасных участков автодорог ограничивающими пешеходными ограждениями, дорожными сигнальными столбиками (вешками), устройству наружного электрического освещения, искусственных неровностей сборного типа. Планируется приобретение санитарных автомобилей класса С (3 единицы) и класса В (6 единиц), а также гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Дополнительное финансирование в плановом периоде составит порядка 135 млн рублей.
В связи с переносом в профильные программы ведомств, начиная с 2013 года, мероприятий по обеспечению комплексной безопасности учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты, действие ДЦП «Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности населения в Мурманской области» на 2012-2014 годы предполагается завершить в текущем году и утвердить новую ДЦП со сроком действия до 2015 года.
Новая программа предусматривает дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», реализацию инвестиционных проектов по реконструкции зданий котельной под пожарное депо в с. Териберка и учреждения для размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации, а также реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Мурманской области. В целом на реализацию программы «по безопасности» планируется потратить 890 млн. рублей.
Целью новой долгосрочной целевой программы «Формирование благоприятных условий для выполнения полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения» на 2013-2015 годы является содействие в развитии местного самоуправления и решении вопросов местного значения. Программа направлена на выравнивание возможностей муниципальных образований по осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения, стимулирование активности муниципалитетов в развитии инвестиционной деятельности. Планируемый объем финансирования программы на 3 года составит почти 13,6 млрд рублей.
К сфере деятельности рабочей группы по направлению «Обеспечение комфортных условий проживания и транспортного обслуживания населения региона» относятся 12 программ, направленных на достижение трех тактических целей.
На рассмотрение рабочей группы поступили предложения по внесению изменений  в 7 действующих программ, также были представлены проекты 2-х новых долгосрочных программ, предлагаемых к реализации начиная с 2013 года.
По результатам проведенных заседаний рекомендованы к вынесению на рассмотрение Программно-целевого совета следующие 8 программ.
Внесение изменений в ДЦП «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011-2015 годы обусловлено включением мероприятий по строительству двух жилых домов в с. Ловозеро и г. Кандалакша, предоставлению субсидий муниципальным образованиям на возмещение затрат на обеспечение земельных участков для многодетных семей объектами коммунальной инфраструктуры, улучшению жилищных условий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
В результате вносимых изменений на 2012 год уменьшены объемы финансирования на 20,7 млн рублей, в плановом периоде увеличены на 460 млн. рублей.
По адресным программам, реализуемым Министерством строительства и территориального развития в рамках финансовой поддержки Мурманской области за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусмотрена корректировка объемов финансирования в связи с необходимостью оплаты превышения стоимости одного квадратного метра жилья, приобретаемого у застройщика, над нормативной с увеличением на 173,7 млн рублей в 2013 году (с учетом переноса средств с 2012 года - 62,6 млн рублей).
Изменения в ДЦП «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области» на 2011-2015 годы связаны с корректировкой мероприятий по строительству и реконструкции объектов коммунального хозяйства, а также необходимостью разработки и корректировки схемы и программы развития электроэнергетики Мурманской области и программы по газификации региона. Сокращается финансирование в текущем году - на 78,6 млн рублей, практически те же средства добавляются по программе в 2013 году - 78,1 млн рублей.
ВЦП «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2012-2014 годы».
По результатам заседаний рабочей группой одобрено увеличение объемов финансирования за счет средств областного бюджета на 2012 год в объеме 1  млрд 577 млн рублей, значительно увеличены объемы финансирования и на плановый период - на 4 млрд 670 млн рублей. Основные средства будут направлены на финансовое оздоровление ресурсоснабжающих организаций, предоставление субсидий на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим и теплоснабжающим предприятиям, подготовку объектов и систем жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период.
Разработка новой ДЦП «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области» на 2013-2017 годы обусловлена необходимостью продолжения работы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, так как количество аварийного жилищного фонда с каждым годом увеличивается. Рабочей группой одобрен объем финансирования за счет средств областного бюджета по 50 млн рублей ежегодно.
Такие же средства планируется выделить из средств областного бюджета на реализацию новой долгосрочной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов Мурманской области» на 2013-2015 годы. Программа продолжит реализацию мероприятий по проведению капитального ремонта жилищного фонда Мурманской области, включая проведение таких подготовительных работ как - текущая инвентаризация домов с последующей актуализацией технических паспортов, составление энергетических паспортов, проектной документации.
К сфере деятельности рабочей группы по направлению «Обеспечение устойчивого экономического роста» относятся 16 целевых программ, направленных на достижение 18 тактических задач.
Рабочей группой рассмотрены предложения от исполнительных органов государственной власти по внесению изменений в 3 действующие целевые программы и разработке 1 новой долгосрочной целевой программы.
По решению рабочей группы 2 программы вынесены на рассмотрение Программно-целевого совета.
Новая ДЦП «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2013-2015 годы разработана на базе действующей аналогичной ведомственной программы с включением в нее мероприятий программы «Стимулирование развития промышленности» и инвестиционного проекта «Создание индустриального парка в г. Мончегорск». Финансирование за счет средств областного бюджета в целом по программе составит 284, 7 млн рублей.
По ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» распределены средства федерального бюджета в рамках Соглашения с Минэнерго Российской Федерации, включено новое мероприятие - субсидия ГУПТИ Мурманской области на разработку, мониторинг и анализ нормативов потребления ЖКУ, по некоторым мероприятиям произошла корректировка финансирования в сторону уменьшения. Таким образом, на реализацию программы, с 2013 по 2015 годы, планируется расходовать по 166 млн. рублей ежегодно.
К сфере деятельности рабочей группы по направлению «Повышение эффективности государственного управления» относятся 20 целевых программ, направленных на достижение пяти тактических целей.
По результатам проведенных заседаний рассмотрены предложения по внесению изменений в 8 целевых программ, из которых на заседание Совета рекомендована одна ДЦП «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области» на 2011-2013 годы.
Вносимые изменения в программу обусловлены перераспределением средств между мероприятиями, а также увеличением финансирования на информатизацию учреждений здравоохранения. По одному из государственных заказчиков программы, Министерству труда и социального развития, решение об увеличении бюджетных ассигнований в 2013 году на 2,2 млн рублей на выполнение мероприятий в рамках программы принято не было из-за равенство голосов членов рабочей группы. Дополнительная потребность связана с необходимостью приобретения компьютерного оборудования для учреждений социальной защиты населения и Министерства труда и социального развития, проведением ремонта имеющегося оборудования, приобретением расходных материалов. В связи с чем, рабочей группой принято решение о вынесении данного вопроса на заседание Программно-целевого Совета.
В целом на 2013 год одобрено увеличение объёмов бюджетных ассигнований в размере 103,3 млн. рублей, в 2014-2015 годах на реализацию программы будет направлено 266 и 257 млн рублей соответственно.
Подводя итоги деятельности рабочих групп Программно-целевого совета, необходимо отметить большой объём проделанной работы. На 11 заседаниях было рассмотрено 67 предложений по внесению изменений в действующие программы и разработке новых целевых программ Мурманской области, были рассмотрены и согласованы вновь принимаемые расходные обязательства по 88 мероприятиям программ на 2013 год. 22 программы рекомендованы к рассмотрению на Программно-целевом совете.

 

 

Поделиться: