17:1824.09.12

ТЭКОС банкротить не будем, иначе «региону и облдуме придётся забирать под шефство муниципалитеты», Сергей Губич

ТЭКОС банкротить не будем, иначе «региону и облдуме придётся забирать под шефство муниципалитеты», Сергей Губич

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании Программно-целевого совета региональный министр экономического развития Сергей Агарков отчитался о деятельности рабочих групп ПЦС.
Сергею Анатольевичу был адресован ряд вопросов. Депутата Михаила Антропова интересовало, почему снимается с финансирования ряд объектов строительства.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин пояснил, что изменения в отдельных программах вызваны тем, что «ряд строек мы не можем закончить в этом году - из-за этого 700 млн рублей снимаем. Что касается 2013 года, то там - то же самое. Подход один: если стройка не готова - нет техусловий, нет аккредитации на строительство, то мы ее выводили за рамки фиансирования. А вместо них заводили те предложения и проекты, которые полностью готовы к реализации. Это был самый главный принцип включения в ДЦП».
Все проблемы, по словам Алексея Тюкавина, имели системный характер. В программы включали стройки, которые детально не были проработаны. Были случаи, когда объекты финансировались «под ключ», но проекты не проходили экспертизу в МЭР РФ и стройка там вообще не начиналась.
Губернатор Марина Ковтун заметила, что «это результат анализа ревизии всех, оставшихся от прежнего правительства программ».
Был задан вопрос по строительству крытого ледового катка в Апатитах: депутатам было непонятно - продолжается стройка или нет. Представитель облспорткомитета пояснил, что объект в программе строительства физкультурно-оздоровительных сооружений сохранился, стройка идет.
Алексей Тюкавин прокомментировал: «Если строитель подает на конкурс по строительству объекта ценой в 50 млн рублей, то должен иметь опыт работы на таких объектах, а не навыки ремонта квартир в жилом доме».
Вице-губернатор Сергей Губич сообщил, что на заседании рабочей группы ПЦС, которую он возглавляет, обсуждался многострадальный вопрос по работе ТЭКОСа. «Если мы начинаем процедуру по его продаже, то оценочная стоимость предприятия составляет больше 4 млрд рублей, - сказал Сергей Витальевич. - Это, наверное, путь в никуда. Выделить ему 800 млн рублей - это, наверное, меньшие деньги. Если мы обратим внимание на то, как управляется данная ситуация, то поймем, что она управляема. Это даёт нам основания сохранить ТЭКОС, как комплекс, занимающийся теплоснабжением множества муниципальных образований. Сегодня нормативные запасы ТЭКОСа выполнены, так же, как и у Мурманской ТЭЦ. Это говорит о том, что ситуация находится под контролем. И тот вариант, который был выбран для того, чтобы сохранить ТЭКОС и дальше приводить его в порядок, мы обсудили. Завтра это обсуждение продолжится в областной думе, на заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ. При желании, по срокам, которые будут проходить по процедуре банкротства, мы можем столкнуться с определенными проблемами. Нам, отвечающим за комфортное проживание жителей на данной территории, проблемы не нужны. И депутатам, я думаю, тоже. Иначе придётся разобрать под шефство муниципалитеты».

Поделиться: