17:4324.09.12

Мурманская область к отопительному сезону готова

Мурманская область к отопительному сезону готова

Сегодня в правительстве Мурманской области прошло совещание, посвященное подготовке области к зиме. Перед заместителем губернатора Сергеем Губичем (фото 1)  отчитались руководители организаций Мурманской области, использующих в качестве топлива мазут и топочный уголь.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура (фото 2) отметил, что в целом в регионе всё идёт нормально. «Начало отопительного сезона я оцениваю положительно. Мы к нему готовы» - сообщил он журналистам. По его словам, нерешенной на сегодняшний день осталась проблема в Кандалакше - отопление дали, но топлива на некоторых теплоснабжающих предприятиях, в частности, в «Центре коммунальных технологий» (ЦКТ), на «Беломорской нефтебазе» и «Ниве-3», нет. «Что касается «Беломорской нефтебазы», то там вопрос решается, на данный момент это нас устраивает, - отметил Геннадий Иванович. - А вот с ЦКТ и «Нивой-3» есть проблемы. Там перспективы туманные: мы ждём решения собственников о возможной передаче объектов теплоснабжения в собственность муниципалитета. Нам бы хотелось более ясной их позиции, чтобы мы знали, что делать дальше. В остальном, все муниципальные образования с сегодняшнего дня начали отопительный сезон. Естественно, потребуется ещё около пяти дней, чтобы подключить весь жилой фонд».
На вопрос журналистов о двух детских садах в Североморске, в которых, по сведениям прокуратуры, до сих пор нет тепла, Геннадий Микичура ответил, что это не системная проблема. «Это вопросы технического характера. Думаю, глава города должен принять меры более жёсткие, чем он это делал раньше», - сказал руководитель министерства.
Участники совещания заверили, что в нормативы укладываются. Отопительный сезон в Апатитах, начавшийся 12 сентября, пройдёт с новым низкосернистым мазутом - такое решение приняли власти города. «Чтобы легче дышалось», - объяснил заместитель главного энергетика по теплоснабжению ОАО «Апатит» Александр Николичев. В бюджет это не укладывается, но все будет нормально, уточнил он, добавив, что у крупных теплоснабжающих организаций остаются задолженности за жилищно-коммунальные платежи.
«Повысить дисциплину управляющих компаний позволит переход на прямые расчёты - сообщил Сергей Жуков, генеральный директор компании «Мурманэнергосбыт». - Это позволит нам более оперативно реагировать на возникающие задолженности и быстро решать их. Мы достигнем главного - не просто сбора денег, а убедим УК, что не бывает услуги без оплаты».
Сергей Жуков также отметил, что «Мурманэнергосбыт» к отопительному сезону готов на 100%.
Как прозвучало вовремя совещания, в период с 5 по 24 сентября в 26 из 34 муниципальных образований Мурманской области начат отопительный период. Подключение жилищного фонда производится в соответствии с утвержденными графиками. Напомним, что социальные объекты области подключены к системе отопления с 28 августа». По данным правительства Мурманской области, по состоянию на 20 сентября сформирован запас топочного мазута в объёме 136814 тонн, что составляет 102,3% нормативного запаса, угля 110263 тонн - 94,4% нормативного запаса. На финансирование подготовки жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года направлено 2110,6 млн рублей, по состоянию на 20 сентября освоено 1456,3 млн рублей.

 

 

Поделиться: