17:5724.09.12

Рабочая группа Арктического совета обсудила доклад о судоходстве в Арктике

Рабочая группа Арктического совета обсудила доклад о судоходстве в Арктике

На прошлой неделе  в Галифаксе (Канада) проходило заседание Рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (PАМЕ). В заседании приняла участие российская делегация из представителей Минприроды России и Минтранса России (ФБУ «Госморспасслужба России»). Основными вопросами повестки дня заседания стало обсуждение выполнения рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике (AMSA) и подготовка документов к министерской сессии Арктического совета, которая состоится в 2013 году.
Были согласованы сроки выполнения рекомендаций AMSA о назначения особо уязвимых морских районов и особых районов в Арктическом регионе. Этот проект финансирует Норвегия, координировать его выполнение поручено также Финляндии, России и США.
Проведено обсуждение сроков реализации проекта по выполнению рекомендации по использованию тяжелых сортов топлива в Арктике. Ведущими странами проекта определены Россия, Норвегия и США. Контракт на выполнение проекта на тендерной основе будет заключен Норвегией.
Отчёт о выполнении рекомендаций Доклада о судоходстве в Арктике будет окончательно согласован на следующем заседании PАМЕ, которое пройдёт в феврале 2013 года в Финляндии, и представлен на одобрение министерской сессии Арктического совета.
Согласно рекомендациям опубликованного в 2009 году в рамках Арктического совета доклада «Оценка морского судоходства в Арктике» (AMSA), рост морских перевозок в Арктике вызывает потребность в доступности надежных систем коммуникации и мониторинга. В настоящее время рекомендации AMSA проходят дальнейшую проработку в рамках Арктического совета, пишет ИА «Арктик-инфо».

 

 

Поделиться: