18:0524.09.12

На 1 января 2013 года государственный долг Мурманской области достигнет 10 млрд рублей, Татьяна Поронова

На 1 января 2013 года государственный долг Мурманской области достигнет 10 млрд рублей, Татьяна Поронова

На сегодняшнем заседании ПЦС  министр финансов региона Татьяна Поронова (фото, слева) донесла до его участников оперативную информацию о внесении изменений в областной бюджет 2012 года, формировании проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
«Расходы по программам, по которым вы сейчас голосовали, увеличатся на 1млрд 26 млн рублей, сказала участникам заседания Татьяна Михайловна. - Доходы снизятся на 1 млрд 642 тысячи рублей. Изменения в налоговых и неналоговых поступлениях в 1 млрд 523 млн рубля вызваны тем, что мы запросили по результатам 2012 года уточнения от крупнейших налогоплательщиков. От них идет снижение по налогу прибыль. По безвозмездным поступлениям в бюджет идет рост на 281 млн, это целевые средства. По налоговым и неналоговым доходам основное недополучение - налога на прибыль, более 3 млрд рублей. Здесь сыграли два фактора, первый - переплата налога в 2011 году и в первом квартале 2012 года, поскольку налогоплательщики платят авансовые платежи. Мы ждали увеличения поступлений от налога на доходы физлиц (НДФЛ), но получили только 779 млн рублей. Однако НДФЛ в 2012 году не перекрывает падения налога на прибыль.
По программно-целевым программам есть бюджетные изменения по 8 направлениям. Для обеспечения комфортных условий проживания добавлено 1 млрд 400 млн рублей, это связано с ЖКХ. Для обеспечения устойчивого экономического роста - увеличение на 218 млн рублей, средства поступили из федерального бюджета. Повышение качества человеческого капитала - снижение на 671 млн рублей, это касается в основном строительных объектов.
На 1 млрд 600 млн рублей, или на 56% будет больше выделено региональному Минэнерго и ЖКХ. Наибольшее снижение отмечается по Министерству строительства - за счет сокращения объектов, включенных в план строительства. Есть небольшое увеличение по Министерству здравоохранения. Самый большой объем расходов достается Министерствам - образования, здравоохранения, труда и социальной политики.
На 1 января 2013 года государственный долг мурманской области достигнет 10 млрд рублей. Если конъюнктура цен на мировом рынке сложится удачно, может, как-то снивелируется падения налога на прибыль крупнейших налогоплательщиков Мурманской области. Это значительное увеличение государственного долга, на это стоит обратить внимание.
Остаток средств на счету Мурманской области - 4 млрд рублей. Из них 1 млрд 152 млн - это целевые средства, которые невозможно потратить на что-то другое. Из 1,5 млрд рублей госдолга, которые нам надо было погасить в начале этого года, осталось 866 млн рублей - по договоренности главы региона с Минфином РФ. И резервный фонд сформирован в 2 млрд 42 млн рублей. Но мы с мая находимся в кредите сами у себя, поэтому у фонда находится в сухом остатке 713 млн рублей.
Остаток средств в 1,5 млрд рублей, казалось бы, - хорошо. Но в первую неделю сентября мы отдаем оттуда 1 млрд 300 млн на госзадание учреждений. Сейчас будем заниматься с главными распорядителями бюджета вопросами остатков на счетах по результатам года.
Ежемесячно мы финансируем зарплату, коммунальные платежи, но в то же время остатки - весьма значительны. Эту тему будем обсуждать на оперативном аппаратном совещании.
По 2013 году. Дефицит бюджета 7 млрд 253,6 млн рублей, что несколько ниже, чем по концу 2012 году, но все равно - очень большая цифра. Нам нужно будет научиться жить в параметрах не более 5 млрд рублей. Доходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений увеличиваем, по НДФЛ прогнозируем увеличение на 2,5 млрд рублей. Думаем, что возврата по авансовым платежам не будет.
Динамика расходов почти на 1 млрд рублей идёт увеличение, это 2% к уровню 2012 года. Значительное снижение по безвозмездным поступлениям - даже тем, что есть по 2012 году. Причина кроется в 2-х факторах: на начало года видим не все средства, предназначенные области. По министерствам они распределяются при принятии бюджета в текущем режиме исполнения. И второе - очень большая сумма в 2 млрд рублей предназначена для модернизации здравоохранения, эта программа прекращает действовать в 2013 году.
Самые большие в структуре расходов траты приходятся на Минтруда и соцразвития, здравоохранение и Минэнерго и ЖКХ».

Поделиться: