07:4625.09.12

«Проблемная» компания «РусАл» продолжает настаивать на сокращении инвестпрограммы «Норникеля»

«Проблемная» компания «РусАл» продолжает настаивать на сокращении инвестпрограммы «Норникеля»

27 сентября совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на своём очередном заседании рассмотрит предложения ОК «РусАл» по сокращению инвестиционных расходов на 2012 год и изменению годового бюджета.  Один из членов совета директоров - генеральный директор компаний UC «Rusal» Олег Дерипаска настаивает на сокращении инвестпрограммы 2012 года на 10%.
Как сообщает газета «Коммерсант» - «в середине июня 2012 года холдинг Олега Дерипаски потребовал созыва совета директоров ГМК, чтобы обсудить варианты сокращения инвестпрограммы, если цена никеля опустится ниже 15 тысяч долларов за тонну. Также «РусАл» предлагал изменить стратегию «Норникеля», предусматривающую более 35 млрд долларов инвестиций до 2025 года. Однако, аналитики отмечают, что инвестиции ГМК идут преимущественно в действующие проекты и сильно сокращать их без убытка для производства не получится.
«Большая часть инвестиций «Норникеля» приходится на поддержание существующей инфраструктуры и рудников, финансирование которых нельзя безболезненно сокращать», - поясняет Сергей Донской из «Societe Generale».
Дмитрий Чернядьев из «Альфа-банка» согласен, что, если компания станет резать CAPEX дальше, встанет вопрос, как скажется его снижение на производственных результатах.
Свое мнение о работе представителей «РусАла» в компании «Норильский никель» высказал на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский, отметив: «Им, наверное, лучше посмотреть на свое управление, когда компания перегружена долгами. Виктор Вексельберг однозначно и чётко сказал, что такой проблемной компании, как «РусАл» нет в Российской Федерации», сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: