08:1325.09.12

Каждый день в Россию въезжает 20-25 грузовиков с рыбой, Ян Эрик Йонсен

Каждый день в Россию въезжает 20-25 грузовиков с рыбой,  Ян Эрик Йонсен

Россия - один из крупнейших экспортных рынков для норвежской сёмги и самый крупный для норвежской рыбы и морепродуктов в целом. В этом году на «World Food» в ЦВК «Экспоцентр» приехали шесть норвежских экспортных предприятий - это самое большое количество за несколько лет. Перед всеми ними стоит одна цель: добиться, чтобы на российском обеденном столе появилась именно их рыба. За этим они и отправились в Москву с широкими улыбками и блестящими буклетами. Здесь они повстречают старых клиентов и, как они надеются, приобретут новых.
Большие ожидания связаны с недавним присоединением России к Всемирной торговой организации (ВТО). Многие надеются, что это приведёт к снижению таможенных ставок и облегчению работы международных экспортёров рыбы.
Но клюнут ли российские импортёры на норвежскую наживку?
- За 2011 год в Россию было продано 300 тысяч тонн норвежских морепродуктов на сумму 5,2 миллиарда крон (28,3 миллиарда рублей), - рассказывает Ян Эрик Йонсен, представитель Норвежского совета по рыбе в Москве.
97 процентов норвежского рыбного экспорта в Россию приходится на такие виды рыбы, как сёмга, форель, сельдь, скумбрия и мойва, причём всё более важными из них становятся первые две. За истекший период этого года продажи семги выросли на 55% по сравнению с прошлым годом, который тоже был рекордным. В свою очередь, продажи форели выросли вдвое.
- Каждый день в Россию въезжает 20-25 грузовиков или вагонов с рыбой, то есть примерно один грузовик в час, круглосуточно, - рассказывает Йонсен.
На выставку приехал и Хельге Морк, директор продаж в экспортном предприятии «Coast Seafood». Он усматривает связь между ростом продаж и растущей популярностью здорового образа жизни.
- Во всём мире мы наблюдаем рост интереса к здоровью. Рыба - один из самых здоровых видов пищи, поэтому она и вошла в моду, - говорит он.
Морк приезжает в Москву на «World Food» не впервые. «Мы участвует в «World Food» почти каждый год с 1997 года, а на российским рынке с 2002. Сегодня мы экспортируем в Россию около 400 тонн сёмги и форели каждую неделю.
Большая часть экспорта - целая свежая рыба. Обычно проходит не больше двух-трёх дней с того момента, как сёмгу выловили на рыбохозяйственной ферме где-нибудь у норвежского побережья и до того момента, как она попадает на прилавок российского супермаркета или на рыбоперерабатывающую фабрику.
За годы присутствия в России «Coast» приобрели стабильную группу клиентов, сотрудничеством с которыми Морк весьма доволен.
- Русские - приятные люди, и мы считаем клиентом своими друзьями, - говорит он.
По мнению Туриль Юстад из Торгового совета при посольстве Норвегии, как раз это и важно. Она уже много лет занимается организацией участия Норвегии в продовольственных выставках по всему миру.
- Важность этих выставок трудно переоценить. Экспортёры должны приобретать контакты и всё время их поддерживать, поэтому ежегодные встречи так полезны. Встречу лицом к лицу ничем не заменишь, - полагает она.
В связи с этим по случаю «World Food» в посольстве Норвегии в Москве ежегодно проводится рыбный приём. В Москву приезжают прославленные норвежские повара и готовят блюда из морепродуктов мирового класса для норвежцев и россиян, которые получают возможность встретиться и здесь, вне помещений выставки, сообщает www.norvegia.ru.

На фото: Сверре Сёро (слева) и Хельге Морк из «Соast Seafood» беседуют с Никитой Королёвым из петербургской компании «РОК-1».

Поделиться: