08:3725.09.12

В Коми построят новый рыбопитомник

В Коми построят новый рыбопитомник

В Коми планируется построить новый рыбопитомник. Об этом 24 сентября заявил заместитель главы республики Александр Буров в ходе прошедшей межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете Коми.
Рыбоводный комплекс, сообщает официальный портал региона, предполагается создать на установке замкнутого водоснабжения с помощью нескольких модулей: инкубационного, цеха по подращиванию молоди, а также форелевого и осетрового товарных модулей. Предварительно определена и площадка в Сыктывкаре под строительство рыбопитомника.
Как отметил Александр Буров, уже разработан бизнес-план строительства первого модуля по производству свыше ста тонн форели. При выходе на производственную мощность станет возможным получать до полутора миллионов штук молоди рыб в год. Строительство рыбопитомника станет возможным при условии тщательной проработки общего бизнес-плана с производственно-экономическими показателями проектов, включенных в принятую целевую республиканскую программу «Развитие аквакультуры и рыболовства в Республике Коми (2012-2014 годы)».
По словам заместителя главы республики, строительство рыбоводного комплекса позволит решить ряд задач, в частности, дефицита рыбопосадочного материала, как в Коми, так и в России в целом. Предполагается, что строительство рыбопитомника даст стимул фермерам заниматься рыбоводством и снабжать жителей региона свежей продукцией.
«Кроме того, у республики появится больше возможностей заниматься искусственным воспроизводством водных биоресурсов, создавать резерв для зарыбления водоёмов после засухи», - подчеркнул Александр Буров.
На заседании межведомственной комиссии также обсуждалась тема отсутствия водоемов, находящихся близ дорог и населенных пунктов, пригодных или подготовленных для товарного производства рыбы. В качестве одного из примеров по решению данного вопроса был приведён проект по созданию прудового рыбоводного хозяйства. В качестве источника для создания рыбоводных прудов уже оценены пять водоемов, разработано рыбоводно-биологическое обоснование разведения карпа, ведутся проектно-изыскательские работы.
«Реализованные ранее программы развития рыбоводства в республике уже дали значимый эффект в сфере воссоздания ихтиофауны, увеличения рыбных запасов в водоемах, в том числе, ценных видов рыб. Новая программа до 2014 года призвана расширить использование ресурсного потенциала водных объектов и создать условия для обеспечения финансовой устойчивости и развития аквакультуры и рыболовства. Для этого сегодня необходимо проработать экономику вышеназванных проектов, построить перспективные планы их реализации, чтобы те средства, что будет вкладывать республика, использовались максимально эффективно», - поручил Александр Буров, сообщает www.komiinform.ru.
Наша справка:
В Коми действуют три рыбоводных хозяйства, два из которых расположены в Койгородском районе и одно - в Сыктывдинском. Мощности единственного в регионе рыбопитомника на базе Сосногорской ТЭЦ позволяют обеспечить половину потребности в посадочном материале.

Поделиться: