08:4225.09.12

В Норвегии из-за массового бегства фермерской семги дикий лосось может поменять свою генетическую структуру

В Норвегии из-за массового бегства фермерской семги дикий лосось может поменять свою генетическую структуру

Норвежская ферма по выращиванию лосося «Pundslett Laks» оказалась в бедственном положении. Когда был проведён подсчёт особей в садках, выяснилось, что 26 тысяч рыб оказались на свободе. Случай произошёл на объекте упомянутой компании в акватории фьорда Оксфьорден в коммуне Воган (Лофотенские острова). Вероятно, семга попала в естественную среду по причине ослабления сетей, через обратный клапан (верхнее кольцо). Работники объекта увидели, что в садке появилось отверстие. В этом садке обитали 56 тысяч особей, весом примерно по 4 кг каждая. 
После подсчёта выяснилось, что 26 тысяч рыб не хватает, сообщает газета «Harstad Tidende». Работники фермы предприняли меры по возвращению рыб в садок. Они планируют пройти на судне с кошельковым неводом по фьорду и попытаться захватить как можно больше «беглецов». Губернатор фюльке Нурланн разрешил внеплановый вылов лосося. Помощь оказывали и рыбаки на берегу, но в последние дни вылов сократился. 
- Мы ещё  не знаем, какой метод более эффективным. Такого рода вылов даёт 8-10%,- заявил глава отдела по охране окружающей среды при администрации фюльке Нурланн Туре Ватне.  
Последний доклад из Института морских исследований показывает, что выпущенный в естественную среду лосось влияет на генетическую структуру и географическое расположение популяции дикого лосося. Однако прямая связь между количеством выращенного лосося в реке и его влиянием на генетику дикого лосося не выявлена. - Каждый год сообщается о сотнях тысяч выпущенных рыб, но до настоящего времени мы не предполагали насколько сильно это отразилось на генетической структуре дикого лосося. Рыбы поднимаются вверх по реке во время нереста, и в некоторых водоёмах количество выращенных на фермах особей в отдельные года превышало количество диких особей. Хотя количество выращенных лососей варьируется в зависимости от времени и пространства, - говорит учёный Ойстейн Скола, который помогал в проведении генетических исследований.
Институт Морских Исследований провел глубокое исследование более 3000 особей лосося, которые были собраны в Норвегии  из 21 популяции за период c 1970 по 2010 год. В шести из исследуемых популяций изменения в генетической структуре были выявлены по прошествии времени, а в 4 (реки Опо, Воссо и Лонеэльв в Хурдаланне и Вестре-Якобсэльв в Финнмарке) изменения были очень значительными. 
- Результаты показывают, что со временем генетические различия между популяциями стираются. Мы изучили возможные причины происходящего и пришли к выводу, что это объясняется попаданием фермерского лосося в естественную среду. Но удивительным было то, что мы не смогли обнаружить изменения у 15 исследуемых популяций, где было очень большое количество выпущенного лосося. Это наталкивает на мысль, что во многих местах у таких рыб снизилась способность к выживанию, а возможность проникновения в естественную среду непредсказуема, - высказывается Скола на сайте Института морских исследований.
В бассейне реки Молсэльва прошлой осенью проводился контрольный вылов рыбы. В период с 23 сентября по 16 октября на одном из порогов реки были взяты 38 особей. Анализ, проведенный Норвежским институтом естествознания (Norsk institutt for naturforskning, NINA), показывает, что 10 из выловленных лососей - фермерские. Ранее в этом районе количество таких особей равнялось 2-3%. На основании этого можно сделать вывод, что выращенные лососи продвигаются вверх по бассейну.
- Нас пугает, что почти 30% лосося - выращенные. Такое сильное генетическое вмешательство приведёт к тому, что постепенно наш дикий лосось может поменять свою генетическую структуру, - говорит глава Совместного комитета по изучению бассейна реки Молсэльва Одд-Хельге Утби газете «Troms Folkeblad».

Поделиться: