08:5925.09.12

Арктический аварийно-спасательный центр МЧС надо построить в Амдерме, Игорь Фёдоров

Арктический аварийно-спасательный центр МЧС надо построить в Амдерме, Игорь Фёдоров

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Фёдоров считает необходимым построить в посёлке Амдерма аварийно-спасательный центр МЧС по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций при разработке месторождений на арктическом шельфе. «Отсутствие надежной базы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на море в арктической зоне в период активизации работ на шельфе заставляет всерьёз задуматься, как мы будем спасать людей, если возникнет такая необходимость», - сказал Фёдоров 24 сентября на совещании по перспективному освоению углеводородных месторождений арктической зоны.
Он предложил создать в Амдерме (побережье Карского моря) филиал строящегося в настоящее время в Нарьян-Маре комплексного центра МЧС РФ, ввод которого намечен на 2014 год.
«Спасательное подразделение в Амдерме позволит максимально сократить время по оказанию помощи как нефтяникам, так и судам, следующим Северным морским путем», - отметил глава НАО.
Он намерен в ближайшее время выйти с предложением о создании спасательного центра в Амдерме в МЧС, а также в правительство Российской Федерации.
«В Амдерме удалось сохранить аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать самолёты любых типов, работает гидрометслужба, есть необходимая инфраструктура, всё это делает идею создания здесь спасательного центра осуществимой», - отметил Фёдоров.
Он сообщил также, что в начале октября планирует провести в Амдерме координационное совещание с правоохранительными органами и на месте обсудить возможность создания там центра МЧС.
Амдерма - посёлок городского типа в Ненецком автономном округе, основан в 1933 году. Расстояние до Нарьян-Мара - 420 километров. В советские годы в Амдерме базировался авиационный истребительный полк, посёлок выполнял роль форпоста по защите северных рубежей государства. Полк был выведен из Амдермы в 1993 году. Сегодня здесь живёт немногим более 500 жителей, в советские годы население Амдермы составляло до 10 тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: