09:1225.09.12

Летом на Мурманской таможне отмечен хороший улов сетей и шин

Летом  на  Мурманской таможне отмечен хороший улов  сетей и шин

При пересечении границы гражданам следует помнить, что в отношении ряда перемещаемых ими товаров для личного пользования применяются запреты и ограничения.
Международными соглашениями и действующим законодательством Таможенного союза предусмотрены запреты и ограничения на ввоз/вывоз физическими лицами ряда товаров. С полным Перечнем товаров из этой категории можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru). Кроме того, эти товары подлежат обязательному декларированию в письменной форме при перемещении через границу. Не выполнение или игнорирование требований по соблюдению запретов и ограничений влечёт административную ответственность владельца товаров, предусмотренную статьями 16.2 и 16.3 КоАП РФ.
С наступлением летнего туристического сезона Мурманская таможня информировала граждан через СМИ об этой норме закона и наиболее распространённых товарах, перемещаемых в пунктах пропуска Мурманской области, попадающих под запреты и ограничения при ввозе-вывозе. К такой категории товаров относятся сети рыболовные и шины/покрышки автомобильные бывшие в употреблении, ввозимые на территорию Таможенного союза. Как правило, владельцы таких товаров пересекают границу по «зелёному» коридору и не заполняют пассажирскую таможенную декларацию. В то время как по Соглашению правительств стран-участниц Таможенного союза от 18.06.2010 ввоз орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов запрещён, а по Решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 ввоз бывших в употреблении шин и покрышек пневматических ограничен.
За три летних месяца в регионе деятельности Мурманской таможни выявлено 14 фактов совершения подобных правонарушений, изъято 32 шины и 11 сетей. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.
Немаловажно напомнить, что во всех пограничных пунктах пропуска непосредственно перед двуканальной системой организованы информационные зоны с требованиями действующего таможенного законодательства для того, чтобы граждане имели возможность сделать осознанный выбор формы декларирования товаров и соответствующего канала, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

 

 

Поделиться: