09:1825.09.12

На выборы, как в библиотеку: избирательные участки в Мурманской области на предстоящих выборах получат имена литераторов

На выборы, как в библиотеку: избирательные участки в Мурманской области на предстоящих выборах получат имена литераторов

Но не абы каких, а тех, чьё творчество было связано с севером, сообщила РИА «Новости» председатель областной избирательной комиссии Татьяна Степанова.
В октябре выборы пройдут в 10 муниципальных образованиях Мурманской области. В двух - Ловозерском и Терском районах - будут выбирать глав администраций.
По словам Степановой, идея присвоить имена некоторым участкам - не новая. В тех регионах, где появились именные участки, явка оказалась заметно выше, отметила она.
На предстоящих выборах имена получат три участка. В отдаленном селе Краснощелье жители будут голосовать на участке имени первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Она родилась в саамском погосте Чалмны-Варрэ недалеко от Краснощелья.
В Ловозерском районе появится участок имени Виктора Воронина, учителя-подвижника, почетного гражданина Ловозерского района, депутата областной думы первого созыва, чьим именем названа и школа в поселке.
В Терском районе решено создать избирательный участок имени писателя Дмитрия Балашова, который хорошо знал и ценил поморскую культуру, несколько раз бывал в селах Терского берега Кольской полуострова с фольклорными экспедициями. Его перу принадлежат сборники «Сказки Терского берега Белого моря» и «Русские свадебные песни», также собранные в селах юга полуострова.

Поделиться: