09:1125.09.12

До пробития сопротивлений в США совершать покупки по-прежнему не рекомендую, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

До пробития сопротивлений в США совершать покупки по-прежнему не рекомендую,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке на мировых площадках был сформирован отскок вверх, произошедший преимущественно благодаря техническим факторам. Так, фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся в район 1460 пунктов, но вблизи данной отметки рост фьючерса в очередной раз приостановился. Таким образом, открытие торгов на российском рынке ожидается в «зеленой» зоне, но утренний гэп вверх стоит использовать для сокращения длинных позиций, поскольку сопротивления в США удерживаются и пока драйверов для дальнейшего роста нет.
Первая сессия недели для американских индексов прошла на отрицательной территории. Ведущие индексы потеряли около 0,2%. Сигналы к падению поступали преимущественно из Европы, но американская статистика лишь добавила негатива и усилила позиции «медведей». Тем не менее, сегодня в американском регионе настроения инвесторов уже более позитивны: фьючерсы на индексы США прибавляют около 0,1%. Рост американских фьючерсов происходит несмотря на то, что S&P пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту азиатских экономик, в частности рост ВВП Китая в текущем году пересмотрен до 7,5%. Впрочем, изменение прогнозов не стало сюрпризом для участников рынка, поскольку долговые проблемы в Европе сохраняются, а по китайскому региону статистика ухудшается. К тому же, слабые данные по Китаю располагают к стимулированию экономики страны, чего так ожидают участники рынка.
Благодаря улучшению внешнего фона индекс ММВБ может закрыть гэп, сформированный вчера на открытии торгов - около 1495 пунктов. Более значимой отметкой является психологический уровень 1500 пунктов, вблизи которого проходит 10-дневная скользящая средняя. Локальным сопротивлением станет 1510 пунктов. В целом, в районе 1500 пунктов «лонги» стоит сокращать, поскольку рост фьючерсов на американские индексы сдерживается близостью сопротивлений. Так, «лонги» стоит сокращать от 1500 пунктов.
К тому же сегодня стоит обратить внимание на сигналы с сырьевого рынка: в ночь со вторника на среду по традиции выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, прогнозируется рост запасов, что может оказывать отрицательное давление на «черное золото». Сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше тех уровней, при которых закрывались торги накануне на российском рынке: фьючерсы консолидируются на отметке $110 за баррель. Поддержку оказала восходящая динамика пары евро/доллар, которая накануне не смогла уйти ниже 1,29.
Так, в течение сессии стоит придерживаться спекулятивной стратегии и до пробития сопротивлений в США (1460 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500) «лонги» открывать крайне рискованно. Из статистики обратить внимание стоит на данные по доверию потребителей в Германии, статистика выйдет одновременно с открытием торгов на российском рынке и может повлиять на старт сессии. Днем взор инвесторов будет направлен на европейский регион, поскольку состоится ряд интересных размещений - долговые бумаги разместят проблемные Италия и Испания. Во второй половине сессии ожидается ряд выступлений, принадлежащих как главе ЕЦБ М. Драги, так и европейским министрам финансов. Окончание сессии по традиции будет зависеть от США - на ход торгов повлияют данные по деловой активности и доверию потребителей. Активизации покупок на американской рынке не ожидается из-за старта долговых аукционов в США.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: