09:2725.09.12

Госкорпорация «Росатом» - мировой брэнд в области атомной промышленности

Госкорпорация «Росатом» - мировой брэнд в области атомной промышленности

28 сентября отмечается день работника атомной промышленности. История развития атомной отрасли России и Советского Союза тесно связана с Мурманской областью. Это и создание подводного атомного флота как мощного оборонного щита страны, и создание первого в мире атомного ледокола и последующее развитие гражданского атомного флота для освоения Арктики, это и строительство и успешная эксплуатация Кольской атомной электростанции.
«Сегодня атомная отрасль - стабильно развивающий сектор экономики современной России, - комментирует секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Следует отметить, что атомная промышленность - это не только атомные станции, атомные ледоколы, это и часть оборонного комплекса страны. А значит, её суверенитет, а значит, возможность дальнейшего развития.
Для иллюстрации, что сегодня такое «Росатом», приведу несколько цифр: Госкорпорация «Росатом» сегодня - это 17% производства электрической энергии в России, а также 8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива и, наконец, 16% мирового рынка строительства атомных станций.
И что бы ни говорили оппоненты использования атомной энергии, особенно после Фукусимы, «портфель заказов» на строительство новых АЭС, поставок для них топлива постоянно пополняется. Важно отметить, что первый контракт после японской аварии на строительство АЭС за рубежом был подписан именно с «Росатомом».
За прошлый год по всему миру было запущено 10 новых атомных электростанций, из которых 3 - по российским заказам.
Но атомная отрасль это не только АЭС и оборонный комплекс. «Росатом» - это и производство изотопов для промышленности и медицины, разработка и производство сверхпроводящих материалов и многое другое, это и работа над созданием опытного образца ядерной энергодвигательной установки для межпланетных полётов.
Сегодня Госкорпорация «Росатом» - это крупная компания мирового уровня, которая создаваясь, имеет и «болезни роста», успехи и неудачи. Но главное, компания всё увереннее завоевывает рынки и авторитет и продвигает российский, как сейчас говорят, брэнд в мире».

Поделиться: