09:5925.09.12

Запуск в Ненецком автономном округе завода по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» намечен на четвертый квартал 2018 года

Запуск в Ненецком автономном округе завода по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» намечен на четвертый квартал 2018 года

Об этом сообщил президент Группы компаний «Аллтек» Дмитрий Босов, который принял в понедельник участие в итоговом заседании рабочей группы по прединвестиционным исследованиям проекта.
«Основной вывод, который сделала рабочая группа по результатам прединвестиционного исследования, - проект «Печора СПГ» является технически реализуемым и экономически эффективным», - сказал Дмитрий Босов.
В свою очередь, губернатор НАО Игорь Федоров выразил удовлетворенность итогами прединвестиционных исследований. «Я удовлетворен серьезно, результаты - выше ожидания. Такие инфраструктурные проекты для округа - это налоги, дороги, занятость, жилье, кадры, поэтому мы будет всячески их поддерживать», - сказал губернатор НАО.
Дмитрий Босов также рассказал, что комиссии было представлено несколько вариантов сооружения завода. Группой отобран наиболее оптимальный, по мнению ее участников, вариант. «Пока нет окончательного решения, строить ли завод морского базирования или наземного, если наземного, то это будет район мыса Большой Румяничный на побережье Баренцева моря», - рассказал Дмитрий Босов.
По его данным, капитальные затраты на реализацию проекта, в зависимости от выбранного варианта, составят от 6 до 11 миллиардов долларов. Источники финансирования пока не определены.
Объем производства завода СПГ составит 2,6-8 миллионов тонн СПГ в год, в зависимости от объема добычи газа. Ресурсной базой завода являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения в НАО, объём добычи природного газа на них планируется в размере 4,5-13,4 миллиарда кубических метров в год.
Также в прединвестиционных исследованиях была учтена возможность газификации населенных пунктов НАО по вероятной трассе газопровода.
Запасы углеводородов Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в НАО позволят заводу по производству сжиженного природного газа работать не менее 25 лет.
Прединвестиционные исследования по заказу компании «Печора СПГ» выполняло ОАО «Гипроспецгаз».
Проект «Печора СПГ» разработан Группой компаний Аллтек. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса.
Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО «Газпром», за которым согласно федеральному закону «Об экспорте газа» закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.
В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО «Газпром», газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта «Печора СПГ».
Рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта «Печора СПГ» была создана в мае 2012 года, ее возглавил губернатор НАО Игорь Федоров, в ее составе также были включены представители администрации округа, ОАО «Газпром», компании «Alltech Investments Ltd» и ООО «Печора СПГ».
Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО «СН Инвест», ООО «Евросевернефть» владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО «Печора СПГ» (ранее - компания СН-Нефтегаз) - осуществляет проект «Печора СПГ» в целом. Все три компании входят в группу компаний «Аллтек».
Утвержденные Государственной комиссией по запасам запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения - 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского - 41 миллиард кубометров, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: