09:5925.09.12

Запуск в Ненецком автономном округе завода по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» намечен на четвертый квартал 2018 года

Запуск в Ненецком автономном округе завода по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» намечен на четвертый квартал 2018 года

Об этом сообщил президент Группы компаний «Аллтек» Дмитрий Босов, который принял в понедельник участие в итоговом заседании рабочей группы по прединвестиционным исследованиям проекта.
«Основной вывод, который сделала рабочая группа по результатам прединвестиционного исследования, - проект «Печора СПГ» является технически реализуемым и экономически эффективным», - сказал Дмитрий Босов.
В свою очередь, губернатор НАО Игорь Федоров выразил удовлетворенность итогами прединвестиционных исследований. «Я удовлетворен серьезно, результаты - выше ожидания. Такие инфраструктурные проекты для округа - это налоги, дороги, занятость, жилье, кадры, поэтому мы будет всячески их поддерживать», - сказал губернатор НАО.
Дмитрий Босов также рассказал, что комиссии было представлено несколько вариантов сооружения завода. Группой отобран наиболее оптимальный, по мнению ее участников, вариант. «Пока нет окончательного решения, строить ли завод морского базирования или наземного, если наземного, то это будет район мыса Большой Румяничный на побережье Баренцева моря», - рассказал Дмитрий Босов.
По его данным, капитальные затраты на реализацию проекта, в зависимости от выбранного варианта, составят от 6 до 11 миллиардов долларов. Источники финансирования пока не определены.
Объем производства завода СПГ составит 2,6-8 миллионов тонн СПГ в год, в зависимости от объема добычи газа. Ресурсной базой завода являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения в НАО, объём добычи природного газа на них планируется в размере 4,5-13,4 миллиарда кубических метров в год.
Также в прединвестиционных исследованиях была учтена возможность газификации населенных пунктов НАО по вероятной трассе газопровода.
Запасы углеводородов Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в НАО позволят заводу по производству сжиженного природного газа работать не менее 25 лет.
Прединвестиционные исследования по заказу компании «Печора СПГ» выполняло ОАО «Гипроспецгаз».
Проект «Печора СПГ» разработан Группой компаний Аллтек. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса.
Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО «Газпром», за которым согласно федеральному закону «Об экспорте газа» закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.
В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО «Газпром», газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта «Печора СПГ».
Рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта «Печора СПГ» была создана в мае 2012 года, ее возглавил губернатор НАО Игорь Федоров, в ее составе также были включены представители администрации округа, ОАО «Газпром», компании «Alltech Investments Ltd» и ООО «Печора СПГ».
Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО «СН Инвест», ООО «Евросевернефть» владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО «Печора СПГ» (ранее - компания СН-Нефтегаз) - осуществляет проект «Печора СПГ» в целом. Все три компании входят в группу компаний «Аллтек».
Утвержденные Государственной комиссией по запасам запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения - 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского - 41 миллиард кубометров, сообщает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

Все новости