10:3325.09.12

Чиновники нашли способ снизить стоимость жилья на 30%, но не для всех

Чиновники нашли способ снизить стоимость жилья на 30%, но не для всех

На одном из грядущих совещаний с премьер-министром России Дмитрием Медведевым чиновники собираются расскажут ему, что нашли способ снизить цены на квартиры на 25-30% - но не для всех. Об этом стало известно газете «Ведомости».
На совещании будет представлена новая программа, которую разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программа должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25-30% дешевле. Каким именно категориям - пока не определено: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов, говорит один из разработчиков программы. Сейчас этих доходов недостаточно, чтобы взять ипотеку, но если жилье будут продавать подешевле - их хватит.
Чтобы жильё стало дешевле, предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене. Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой - на каких условиях, еще обсуждается, знает Вениамин Голубицкий, президент группы «Ренова-стройгруп». Местные власти обязуются либо выкупить социальные объекты, либо арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказывает один из разработчиков программы.

 

Поделиться: