11:5425.09.12

Старинные монеты остались в России, Мурманская таможня

Старинные монеты остались в России, Мурманская таможня

Мурманской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования при вывозе за пределы Таможенного союза культурных ценностей.
Гражданин России, уроженец г. Тверь, прибыв на личном автотранспорте в пункт пропуска МАПП Борисоглебск, не заполняя пассажирскую декларацию, проследовал по «зелёному» коридору. В ходе таможенного контроля инспектором таможенного поста в подлокотнике водительского сидения автомобиля, на котором россиянин выезжал за границу, были обнаружены 20 монет, номиналом «1», «10», «15» и «20» копеек 1905-1915 годов выпуска. Владелец раритетов пояснил, что обнаруженные монеты были ему подарены, потому их стоимость ему не известна. Из объяснений мужчины также выяснилось, что границу Таможенного союза он пересекает довольно часто, примерно раз в месяц, но о необходимости декларирования монет не знал.
Проведённая в г.Санкт-Петербурге искусствоведческая экспертиза установила, что все изъятые монеты являются культурной ценностью и подпадают под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Перемещение через границу подобных товаров, в данном случае старинных монет, регулируется также Таможенным кодексом Таможенного союза, согласно которому все ввозимые или вывозимые культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: