12:5025.09.12

Министерство регионального развития РФ поставило Мурманскую область в угол?

Министерство регионального развития РФ поставило Мурманскую область в угол?

Министерством регионального развития Российской Федерации подготовлен доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-июле 2012 года. По данным ведомства, сводный индекс социально-экономического положения Мурманской области по прежнему остается хуже среднероссийского, хотя и не входит в число минимальных значений. Между тем наши соседи - Архангельская область и Республика Коми показывают стабильный рост индекса на 3,3% и 4,8% соответственно.
Статистика по реальному сектору экономики нашего региона вызывает какие-то противоречивые чувства. Несмотря на то, что в целом отмечается позитивная тенденция в промышленном производстве, сельское хозяйство показывает снижение на 2,1% и отправляет Мурманской область на 9-ю строчку в списке лидеров снижения.
Снижается и инвестиционная привлекательность Мурманской области, хотя объём инвестиций, поступающих в основной капитал, на фоне прочих регионов неплох - 20-30 тысяч рублей на душу населения.
Строительную отрасль, пожалуй, по праву можно назвать бичом нашей экономики - несмотря на значительный рост работ, выполненных по виду деятельности «строительство», фактический ввод жилья составляет лишь 11,9 квадратных метров на 1000 человек - это худший показатель в РФ.
Ещё одно больное место нашей экономики - бюджетная система, которая также попадает в число худших по стране с индексом 94,1. Доходы бюджета снижаются, а доля текущих расходов в общем объёме расходов бюджета Мурманской области составляет 96,9%.

Поделиться: