12:5925.09.12

Гримасы реформы ЖКХ: на Камчатке проблему долгов за ЖКУ надеются решить с помощью расчётно-кассовых центров, а в Мурманской области - прямыми расчётами с ресурсниками

Гримасы реформы ЖКХ: на Камчатке проблему долгов за ЖКУ надеются решить с помощью  расчётно-кассовых центров, а в Мурманской области -  прямыми расчётами с ресурсниками

На Камчатке долги потребителей всех уровней за энергоресурсы достигли почти 5 млрд рублей, что составляет десятую часть всего бюджета края. Об этом, как сообщили в пресс-службе Камчатского правительства, губернатор края Владимир Илюхин информировал министра РФ по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева на коллегии министерства по вопросам готовности региона к зиме, прошедшей во Владивостоке, сообщает ИТАР-ТАСС.
«На мой взгляд, решать эту проблему можно только комплексно: отработать механизм расчётов с управляющими компаниями, ввести жёсткую платежную дисциплину среди жителей, при этом обеспечив население качественными коммунальными услугами, - сказал Илюхин. - Необходимо на законодательном уровне обязать все компании, работающие на рынке управления жильём, осуществлять расчёты только через расчётно-кассовые центры и предусмотреть ответственность управляющих организаций за несвоевременное перечисление средств поставщикам ресурса».
Камчатский губернатор предложил снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов жителей на оплату ЖКУ с 22% до 10%, восстановить федеральное софинансирование расходов бюджетов субъектов Дальнего Востока на оплату коммунальных услуг, предоставить регионам средства на капитальный ремонт многоквартирных домов при увеличении объёмов софинансирования.
Для сравнения: долги населения и УК Мурманской области ресурсоснабжающим организациям превышают сегодня 5 млрд рублей. При этом, как выход, власти нашего региона предлагают перейти населению на прямые расчеёы с ресурсоснабжающими организациями.

Поделиться: