14:3225.09.12

Компания «Hitachi» разработала носитель информации, который может храниться сотни миллионов лет

Компания «Hitachi» разработала носитель информации, который может храниться сотни миллионов лет

Японская компания «Hitachi» показала прототип экспериментальной системы хранения данных в цифровом виде, использующей в качестве носителя кварцевое стекло площадью квадратной формы площадью 2 кв. см и толщиной 2 мм, на которое можно записать до 40 мегабайт информации.
По словам разработчиков, новая технология хранения позволяет сберечь информацию в первозданном виде «сотни миллионов лет», а в пересчёте плотность записи на квадратный дюйм новинки практически равняется показателю обычного CD, сообщает «CyberSecurity.ru».
По словам представителя «Hitachi», новая система записывает данные, разогревая кварцевое стекло тонким лазером до 1 тысячи градусов на протяжении двух часов, после чего этому носителю не страшны ни радиация, ни вода, ни большинство химикатов, а записанные данные можно прочитать даже через сотни миллионов лет.
Данные записываются в двоичном формате при помощи так называемых лазерных точек, располагаемых в кварцевом стекле четырьмя слоями. Инженеры говорят, что в стекло без проблем можно добавить и дополнительные слои, увеличив плотность записи информации.
Японская компания решила разработать новую систему хранения данных, поскольку сегодня почти нет решений, способных сохранить информацию хотя бы на пару поколений вперед, ее приходится переписывать на более новые носители. Современные CD и пленочные системы могут хранить данные в лучшем случае несколько десятилетий, а в большинстве случаев они не могут хранить данные дольше десятка лет. Кварцевое стекло будет хранить данные до тех пор, пока его физически не уничтожат.
Ещё одним преимуществом новой разработки является метод записи данных. Он представляет собой простую бинарную последовательность, которую можно считать не только при помощи специального оборудования, но и с помощью обычного микроскопа.
Специалисты из Корнельского университета недавно опубликовали исследование, в котором сказано, что средняя продолжительность жизни биологического вида на Земле составляет 10 млн лет - таким образом, новые носители в теории могли бы сохранить данные о человеческой цивилизации после исчезновения людей с лица Земли, пишет cybersecurity.ru.

Поделиться: