14:3625.09.12

В Карелии подписали меморандум о развитии железнодорожного сообщения через российско-финляндскую границу

В Карелии подписали меморандум о развитии железнодорожного сообщения через российско-финляндскую границу

Глава Карелии Александр Худилайнен, вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов и старший вице-президент VR-Group (Финляндия) Антти Тийтола подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития пассажирского железнодорожного сообщения через российско-финляндскую границу, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».
Документ был подписан по итогам состоявшегося сегодня в Петрозаводске совещания, в котором приняли участие руководители ОАО «РЖД», VR-Group, представители республиканских органов власти, местного самоуправления, мэры городов Финляндии Йоэнсуу, Оулу и Иматра.
Речь идет об организации пассажирского сообщения по маршрутам Петрозаводск - Сортавала - Йоэнсуу и Петрозаводск - Костомукша - Каяни - Оулу.
«Уже сегодня границу между Финляндией и Россией пересекают более 10 млн человек в год. Финскими консульствами и посольствами в РФ выдано более 1,5 виз. Эта тенденция увеличивается, потому что при вхождении в ВТО возможностей будет больше как в сфере культурного и политического, так и в сфере экономического обмена», - отметил, открывая совещание, Александр Худилайнен.
«Мы видим те возможности, которые открывает сотрудничество между Республикой Карелия , Северной и Восточной Финляндией. Мы нацелены на то, чтобы выйти с наилучшими предложениями для населения обеих стран в плане посещения исторических мест, совершения бизнес-туров», - пояснил Михаил Акулов.
По словам Антти Тийтола, ОАО «РЖД» и VR-Group связывает тесное сотрудничество. «Мы приветствуем предложенную российской стороной идею совершенствования пассажирских перевозок между Россией и Финляндией», - добавил он.
Стороны также договорились ходатайствовать перед государственными контролирующими органами об упрощении пограничных формальностей для пассажиров, пересекающих российско-финляндскую границу на железнодорожном транспорте, пишет rk.karelia.ru.

Поделиться: