15:0825.09.12

В Финляндии с бешенством малых хищников будут бороться «бомбардировками» территории страны вакцины с воздуха

В Финляндии с бешенством  малых хищников будут бороться «бомбардировками» территории страны вакцины с воздуха

26 сентября 2012 года начинается кампания по разбрасыванию с воздуха приманок с вакциной против бешенства для малых хищников. Кампания должна завершиться в течение 4 недель. Полеты будут проходить ежедневно с 6 до 20 часов. Распространение приманок с вакциной предназначено для предотвращения распространения на территорию Финляндии лесного бешенства диких животных.
Приманки с вакциной будут разбросаны вдоль юго-восточной государственной границы на полосе шириной 40 км от Иломантси до Виролахти и далее по полосе шириной в 20 км вдоль южного побережья вплоть до Пюхтяя. Общая площадь зоны составляет 10 тыс. км². В ходе кампании будет разбросано 180 тыс. приманок.
Разбрасывание приманок не будет производиться над жилыми подворьями, населенными пунктами и водоемами. При падении приманок вблизи населенных пунктов их можно убрать на кромку леса или в другое закрытое место руками в защитных перчатках. Не рекомендуется трогать приманки, лежащие на местности, т.к. запах человека будет отпугивать диких животных от приманок и вакцинация не будет происходить.
Приманки с вакциной, разбрасываемые с воздуха, представляют собой коричневые куски габаритами 5 x 4,5 x 1,5 cм весом 30 г с сильным запахом рыбного экстракта. Внутри приманки в капсуле из фольги находится жидкая вакцина, содержащая ослабленный вирус бешенства, безопасный для животных.
При попадании вакцины, находящейся в капсуле из фольги в рот человека, на слизистую оболочку носа или глаз их немедленно необходимо промывать в течение 15 минут обильным количеством воды. При попадании вакцины на открытую рану или порез эти места следует в течение 15 минут промывать водой с мылом, а затем дезинфицировать 70-процентным спиртовым раствором, после чего обратиться в поликлинику.
Для выполнения программы контроля поедаемости приманок и формирования у животных антител вируса необходимы исследования животных зоны вакцинации. В особенности требуются образцы тушек лис и енотовидных собак из новых районов вакцинации - Северной Карелии. Также охотникам предлагается присылать образцы животных и из Юго-восточной Финляндии и из восточных районов Южного Саво. Образцы следует отправлять в Отделение производственных и диких животных Эвира в г. Оулу. Посылки с образцами принимаются почтово-транспортной службой Matkahuolto бесплатно, пишет yle.fi.

Поделиться: