15:1925.09.12

Время назад: парламентские слушания по законопроекту о переходе на зимнее время пройдут 27 сентября

Время назад: парламентские слушания по законопроекту о переходе на зимнее время пройдут 27 сентября

Парламентские слушания по законопроекту о переходе на зимнее время пройдут в Госдуме 27 сентября, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
Напомним, на прошлой неделе Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.
Калашников напомнил, что с принятием закона о зимнем времени в большинстве субъектов РФ установится астрономическое время, в 22 регионах - будет на час отставать от астрономического. Для тех семи регионов, которые сегодня живут по астрономическому времени, предлагается особый механизм, который позволит им остаться в нём.
По словам Калашникова, действующий закон об исчислении времени, принятый в августе 2011 года, не содержит механизмов установления времени в каждом субъекте РФ, эта сфера регулируется отдельным постановлением правительства.
«Особенность нашего законопроекта заключается в том, что в нём прописано, каким образом каждый регион сможет обеспечить время, по которому хочет жить. Это может быть инициатива законодательного собрания области, референдум или социологический опрос. Поэтому, если закон будет принят, выйдет и постановление, в котором будет уточнено время в каждом регионе... Но изменить постановление гораздо проще, чем принять закон», - добавил он.
Законопроектом предлагается перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время, как время географического часового пояса плюс один час. Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний.
Вступление законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.

Поделиться: