15:5325.09.12

Сотрудничество Мурманской области и Королевства Норвегия в сфере культуры - хороший пример добрососедских отношений

Сотрудничество Мурманской области и Королевства Норвегия в сфере культуры - хороший пример добрососедских отношений

В Петрозаводске состоялся III российско-норвежский культурный форум «Традиции, наследие, новации».
На открытии участников приветствовал первый заместитель главы Республики Карелия Александр Чаженгин. В форуме приняли участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Руне Осхейм, представители Министерства культуры России, Министерства культуры Норвегии, Баренцева Секретариата, другие официальные лица и деятели культуры и искусства - всего более 260 представителей из Норвегии и северных регионов России - Карелии, Республики Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа. В делегацию Мурманской области вошли представители органов управления культурой регионального и муниципального уровня, работники областных и муниципальных учреждений культуры.
На пленарном заседании с докладом «О сотрудничестве Мурманской области и Королевства Норвегия в сфере культуры» выступил заместитель председателя комитета по культуре и искусству Александр Баранников. Участники форума отметили в своих выступлениях успешное взаимодействие в рамках культурного сотрудничества между Мурманской областью и норвежскими партнерами на протяжении последних двадцати пяти лет. Для многих из них этот опыт является хорошим примером. Так, в рамках культурной программы форума состоялся концерт симфонического оркестра Карельской государственной филармонии под управлением норвежского дирижера и пианиста Йорна Фосхейма, известного в Мурманске по совместным творческим проектам с областной филармонией. В концерте, наряду с другими солистами Норвежской Национальной Оперы, также приняла участие любимица мурманской публики Рагнхильд Соренсен (сопрано).
Мурманчане приняли активное участие в работе секций «Современное визуальное искусство», «Литература и библиотечное дело», «Синтез исполнительских искусств на современной сцене», «Этноиндустрии». Во время дискуссий много внимания уделялось привлечению молодёжи к международным проектам в области культуры. В рамках форума проведены полезные рабочие встречи, установлены новые контакты с коллегами, состоялись концерты, спектакли, выставки, презентации культурных проектов. Для участников форума была организована экскурсия на остров Кижи.
Проведение форума в Карелии основано на позитивном опыте региона в области международного культурного сотрудничества субъектов Российской Федерации на Севере Европы, что ещё раз подтвердило хорошие перспективы для дальнейшего культурного взаимодействия. Следующий IV российско-норвежский культурный форум состоится в сентябре 2013 года в Норвегии, куда пригласили своих коллег представители северной губернии Нурланд, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: