16:1525.09.12

Достойная пенсия по-американски - накопления в размере 8 годовых зарплат

Достойная пенсия по-американски - накопления в размере 8 годовых зарплат

ИА «Nord-news» уже сообщило, что Пенсионный фонд России (ПФР) выпустил второе издание учебно-методического пособия «Все о будущей пенсии для учёбы и жизни». Красочная брошюра для школьников и студентов рассказывает о пенсионной системе Российской Федерации. Уже со следующего месяца сотрудники отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области начнут проводить тематические факультативные уроки и лекции в школах, средних и высших учебных заведениях региона.
А в это время, как утверждает «Slon.ru», пенсию можно считать счастливой, если вы на неё вышли с объёмом сбережений, который сопоставим с размером восьми ваших годовых зарплат. К такому выводу пришли аналитики американской инвестиционной компании «Fidelity Investments». Но выйти под старость с таким капиталом непросто: надо соблюдать режим накоплений на протяжении всей своей жизни. Начинать копить нужно в 25 лет, к 35 годам иметь капитал в размере одного годового дохода, к 45 годам - в размере трех годовых зарплат, а к 55 - в размере 5.
Будущий пенсионер придерживается американского пенсионного плана «401 (k)» (аналог нашей накопительной составляющей пенсионной системы). Копить необходимо беспрерывно, начиная откладывать 6% от зарплаты и доведя эту долю до 12%.
В обеспечении достойной старости должен поучаствовать и работодатель, софинансируя накопления прибавкой в размере 50 центов на каждый отложенный американским работником доллар. А зарплата должна расти опережающими инфляцию темпами (выше годового прироста цен на 1,5 процентных пункта).
Авторы расчётов, естественно, оговариваются, что это всего лишь модель, следуя которой получаешь такой результат. Не все американцы в состоянии жить по такой схеме. Во-первых, работать всю жизнь без остановок может не каждый; во-вторых, большинство американцев серьёзно задумываются о пенсии всё же не в 25, а в 40-50 лет.
Если схема неприменима на 100% в американских условиях, то насколько уместно говорить о том, что она будет работать в России? Оказывается, уместно. «Понятно, что не все инструменты у нас достаточно развиты, например предложенная в расчете корпоративная пенсионная программа популярна в западных странах, но наши компании делают только первые шаги в этом направлении, - отмечает руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова. - У нас выше инфляция, но и доходы, полученные от инвестиций на рынке, могут быть выше».
Также от американцев нас отличает сложность в прогнозировании государственной части пенсии. Частные накопления, если не брать в расчет возможные кризисы, худо-бедно планировать можно. «Если в США пенсионный план «401» был принят в 1974 году и с тех пор не менялся, то наша пенсионная реформа претерпела с 2002 года столько изменений, что начинает вызывать недоверие у граждан», - указывает гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков.
Согласно опросу исследовательского холдинга «Romir», проведенному в мае этого года, в среднем респондент (скорее - семья) откладывает 5800 рублей в месяц. В годовом выражении это дает около 70 тысяч рублей (чуть более 2000 долларов). Что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.

Поделиться: