16:4825.09.12

Налогоплательщики возьмут на содержание уполномоченного по правам предпринимателей, Сергей Агарков

Налогоплательщики возьмут на содержание уполномоченного по правам предпринимателей, Сергей Агарков

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в ходе которого был рассмотрен проекта закона Мурманской области «О патентной системе налогообложения», а также вопрос создания в регионе должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области.
Докладывая по вопросу о патентной системе налогообложения, министр экономического развития региона Сергей Агарков (фото 1, слева) рассказал, что его министерство изучило опыт других регионов, которые уже внедрили патентную систему. «Мы исходили из принципов, которые заключаются в том, чтобы при вступлении в силу закона о патентной системе налогообложения не снизились поступления в бюджет, - пояснил Сергей Агарков. - Ну и, конечно, при этом мы берем во внимание такой момент, что при такой системе серьёзно упрощается отчётность предпринимателей. Они покупают один раз в год патент и забывают, что такое налог на вменённый доход. Эти вопросы с представителями бизнеса, муниципальных образований мы постараемся сегодня обсудить и прийти к единому мнению».
Вопрос о введении в Мурманской области института омбудсмена по правам предпринимателей поднимается в Мурманской области уже не первый раз. Как только этот институт появился на федеральном уровне, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов сказал, что каждый конкретный субъект федерации должен сам решить, нужен им омбудсмен или нет. Например, как ИА «Nord-news» уже сообщало, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев неоднократно отмечал, что лично он против создания института уполномоченного. Ему это нововведение показалось бессмысленной на фоне уже успешно работающих объединений работодателей, которые, по сути, и так являются защитниками интересов предпринимателей.
Несколько позже, как мы сообщали, на встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун приезжал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По результатам этой встречи глава региона заявила, что появление уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области - вопрос уже решенный. Оставалось только проработать механизм работы этого института и подобрать подходящую кандидатуру.
По словам Сергея Агаркова, сегодня участники заседания Совета должны подробно рассмотреть вопрос и адаптировать федеральный закон об уполномоченном под наш регион. «Безусловно, создание такого института потребует дополнительных средств, которые будут заложены в бюджет, и налогоплательщики будут оплачивать содержание уполномоченного, - отметил Сергей Агарков. - Я думаю, что работа такого института будет эффективной, тем более что эта практика хорошо зарекомендовала себя в развитых странах».

Поделиться: