17:5725.09.12

Депутаты Мурманской областной думы «сверили часы» с губернатором

Депутаты Мурманской областной думы «сверили часы» с губернатором

24 сентября в региональном парламенте состоялась встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун (фото, в центре) с депутатами фракций областной думы. Встреча прошла в канун первого после парламентских каникул заседания областной думы.

Спикер регионального парламента Василий Шамбир (фото, слева) подчеркнул, что встречи с губернатором стали хорошей доброй традицией работы пятого состава думы. Эта встреча позволила «сверить часы» органам исполнительной и законодательной власти региона в преддверии нового политического сезона, задать вектор деятельности и определить приоритеты в решении наиболее актуальных проблем нашей области.
По мнению руководителя фракции думы «Единая Россия» Михаила Ильиных, встреча губернатора области с депутатами прошла конструктивно и плодотворно. Немалый интерес у депутатов вызвала информация главы региона по деятельности правительства области в летний период, об итогах взаимодействия с федеральными органами власти и руководством страны по решению актуальных проблем Мурманской области, о приоритетных направлениях работы правительства. В частности, шла речь о разработанном по поручению губернатора области плане антикризисных мероприятий, отдельные положения которого в нашем регионе уже реализуются. Депутаты получили исчерпывающие ответы на многие острые вопросы - о перспективах реализации Штокмановского проекта, строительства Мурманского транспортного узла, укрупнения муниципальных образований, в сфере законодательной деятельности.
В ходе беседы было достигнуто взаимопонимание по многим вопросам, отметил глава фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. В частности, по предложенным правительством Мурманской области программам финансовой поддержки теплоэнергетики. Губернатором была подчеркнута необходимость конструктивного сотрудничества с парламентской оппозицией, так как наши стратегические цели по развитию Мурманской области совпадают, расхождение лишь в путях их достижения, подчеркнул Вячеслав Безуглый. Обсуждались и вопросы, связанные с началом нового отопительного сезона, а также ряд законопроектов, предлагаемых к рассмотрению.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно также отметил конструктивный характер встречи с губернатором области. На ней обсуждались довольно острые проблемы - предстоящее повышение тарифов и нормативов в сфере ЖКХ, перспективы газификации Мурманской области, вопросы совершенствования, как на региональном, так и на федеральном уровне, нормативной правовой базы в рыбной отрасли. В частности, идёт речь о проблемах «незаходных» судов, развитии рыбопереработки, преференциях для российских рыбаков при вступлении в ВТО. В ходе встречи также говорили о проблемах «отдалёнки», и радует, что во многих таких населённых пунктах нашей области губернатор смогла уже побывать. Кроме того, мы говорили о необходимости не мешать работе конструктивной оппозиции в рамках деятельности законодательного собрания и взаимодействия с исполнительной властью. Осенью губернатору предстоит выдержать главный экзамен - принятие нового бюджета области и вход в отопительный сезон. И здесь мы готовы подставить главе региона плечо с учётом предложений оппозиции по решению проблем региона, прежде всего, социальных. Губернатор поддержала идею депутатов фракции о необходимости создания комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с предстоящим 450-летним юбилеем города Колы.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич отметил, что на встрече была высказана озабоченность рядом вопросов, связанным с формированием проекта бюджета области на следующий год. В частности, говорилось о том, что не заложено снижение реальных доходов граждан. Необходимо искать возможность увеличения доходных источников бюджета и более качественно планировать расходы. В этом вопросе мы нашли полное понимание главы региона, подчеркнул Александр Макаревич. Шла речь и о необходимости изыскать финансовые возможности на реализацию Соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Мурманской областной думой, фракциями, входящими в её состав по решению ряда социальных проблем. В частности, особого внимания требует вопрос, связанный с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: