Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в котором приняли участие представители регионального правительства, ряда муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и компаний «РЭУ» и «Славянка, обслуживающих по госзаказу Минобороны подведомственные котельные и жилые дома.
Председатель профильного думского комитета Вячеслав Безуглый (фото, справа) перед началом заседания дал небольшой комментарий прессе.
«В повестке дня заседания стоит важный вопрос по программе финансового оздоровления предприятий теплоснабжения региона, по которому отчитывается генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков, - пояснил Вячеслав Григорьевич (подробности на видео). - Без стратегического понимания того, как область сегодня будет выходить из этой сложной ситуации, когда ряд теплоснабжающих предприятий оказались банкротами, мы не сможем двигаться дальше. Я участвовал в рабочей группе по подготовке соответствующей стратегической программы, там есть два аспекта. Первый - продать предприятие «ТЭКОС», а оно является основой всей региональной теплоэнергетики, и не факт, что привлеченный частный капитал будет нести ту социальную ответственность, которую несет сегодня «МЭС». И второй вариант выхода - оздоровить «ТЭКОС», влить в него финансовые ресурсы, и на базе оздоровленного предприятия строить новую инфраструктуру, заниматься модернизацией и рассматривать перспективы. Вчера мы обсуждали эту тему с губернатором, ранее Марина Васильевна Ковтун обсуждала с главой «Газпрома» Алексеем Миллером тему газификации Мурманской области. Если будет принято стратегическое решение о том, что наш регион будет газифицирован в обозримом будущем, даже без привязки к Штокману, то тогда сами собой отпадут задачи перевода мазутных котельных на уголь, пеллеты, торф и т.д. Газ - это экологичность, большая безопасность теплоснабжения. Переход на газ - самый лучший вариант решения проблемы, но надо понимать, что сразу он в область не придет. Сейчас нужно определиться, сколько финансовых средств «вливать» в «Мурманэнергосбыт», чтобы предприятие закупало топливо на зиму. Мы знаем, что ничего критического произойти не может по части закупки мазута, который уже всем надоел, - правительство области поможет. Наши города будут в тепле и со светом. На четвертый квартал «МЭС» выделяется из регионального бюджета 735 млн рублей, эти средства будут вложены в уставный капитал данного предприятия. За счет этих денег будут рассчитываться с кредиторами ТЭКОСа. Сегодня мы и хотим по данной теме заслушать выступление генерального директора «Мурманэнергосбыта».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

Все новости