Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в котором приняли участие представители регионального правительства, ряда муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и компаний «РЭУ» и «Славянка, обслуживающих по госзаказу Минобороны подведомственные котельные и жилые дома.
Председатель профильного думского комитета Вячеслав Безуглый (фото, справа) перед началом заседания дал небольшой комментарий прессе.
«В повестке дня заседания стоит важный вопрос по программе финансового оздоровления предприятий теплоснабжения региона, по которому отчитывается генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков, - пояснил Вячеслав Григорьевич (подробности на видео). - Без стратегического понимания того, как область сегодня будет выходить из этой сложной ситуации, когда ряд теплоснабжающих предприятий оказались банкротами, мы не сможем двигаться дальше. Я участвовал в рабочей группе по подготовке соответствующей стратегической программы, там есть два аспекта. Первый - продать предприятие «ТЭКОС», а оно является основой всей региональной теплоэнергетики, и не факт, что привлеченный частный капитал будет нести ту социальную ответственность, которую несет сегодня «МЭС». И второй вариант выхода - оздоровить «ТЭКОС», влить в него финансовые ресурсы, и на базе оздоровленного предприятия строить новую инфраструктуру, заниматься модернизацией и рассматривать перспективы. Вчера мы обсуждали эту тему с губернатором, ранее Марина Васильевна Ковтун обсуждала с главой «Газпрома» Алексеем Миллером тему газификации Мурманской области. Если будет принято стратегическое решение о том, что наш регион будет газифицирован в обозримом будущем, даже без привязки к Штокману, то тогда сами собой отпадут задачи перевода мазутных котельных на уголь, пеллеты, торф и т.д. Газ - это экологичность, большая безопасность теплоснабжения. Переход на газ - самый лучший вариант решения проблемы, но надо понимать, что сразу он в область не придет. Сейчас нужно определиться, сколько финансовых средств «вливать» в «Мурманэнергосбыт», чтобы предприятие закупало топливо на зиму. Мы знаем, что ничего критического произойти не может по части закупки мазута, который уже всем надоел, - правительство области поможет. Наши города будут в тепле и со светом. На четвертый квартал «МЭС» выделяется из регионального бюджета 735 млн рублей, эти средства будут вложены в уставный капитал данного предприятия. За счет этих денег будут рассчитываться с кредиторами ТЭКОСа. Сегодня мы и хотим по данной теме заслушать выступление генерального директора «Мурманэнергосбыта».

Поделиться: