Как мы уже сообщали, главным в повестке дня заседания думского комитета по энергетике и ЖКХ стал вопрос финансового оздоровления предприятий теплоснабжения региона, по которому отчитался генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков (фото).
Для лучшего понимания вопроса депутатами, приглашенными гостями Сергей Анатольевич рассказа о структуре «МЭС» (подробности на видео). «Это сам «Мурманэнергосбыт» в форме акционерного общества открытого типа, где работают 600 человек, и заключены договора аренды с 7 предприятиями: ТЭКОС, Североморские теплосети, муниципальные предприятия в Никеле, Полярном, Снежногорске, Александровске и Корзуново, - перечислил он. - Все они находятся либо в стадии конкурсного производства, либо в банкротстве. В целом весь комплекс, находящийся у «МЭС» на условиях аренды, осуществляет теплоснабжение в 24 населенных пунктах, на 37 котельных. Суммарная протяженность теплосетей 510 км. Годовое потребление мазута - от 390 до 400 тысяч тонн. На всех этих предприятиях работают более 3 тысяч человек. ТЭКОС из-за больших долгов за мазут вошел в стадию конкурсного управления. ОАО «Мурманэнергосбыт» был создан для того, чтобы войти в отопительный сезон в прошлом году и пройти его по решению правительства за счёт капитала в 700 млн рублей. Как новый директор (Сергей Жуков пришёл на смену Илье Губанову в июле 2012 года, практически одновременно сменился и директор Агентства энергетической эффективности - место Виталия Поборчего занял Сергей Королев. - Авт.) я, наверное, мог бы попросить время, чтобы разобраться, и после окончания нынешнего отопительного сезона вам бы обо всем доложил...На самом деле то, что мы сейчас имеем, это не проблема, созданная правительством региона, Министерством энергетики и ЖКХ или ТЭКОСом. Все это было заложено ещё в 70-х годах, и сегодня мы имеем тот технологический комплекс, который есть. Деньги, которые тратились на его поддержание в надлежащем состоянии и ремонты, позволили нормально пройти прошлую зиму, пройдем и нынешнюю. На самом деле уже два поколения людей видят одни и те же трубы и работают в условиях одних и тех же технологических идей, которые были заложены в советское время. И ничего плохого в сторону Советского Союза, при котором был создан такой колоссальный запас прочности, я не могу.
Мы готовы предоставить депутатам все цифры по финансовой деятельности, вплоть до движения денежных операций, зарплат и т.д. Но думаю, что главная цель сегодняшнего совещания - не эта. Я бы хотел концентрированно изложить ситуацию и ответить на вопросы. «МЭС» сегодня покупает самый плохой и дешевый мазут на Уфимском заводе. В зависимости от месяца года отпускная цена «гуляет» от 5-5,5 тысячb  рублей за тонну - до 9,5 тысяч. При этом тариф - от 3,5 до 4 тысяч рублей, и получается цена за мазут - от 10 тысяч рублей до 12 тысяч. А дальше она «накручивается» до 12, 14, 16 тысяч рублей за тонну. Одна тысяча рублей при потребляемом объеме в Мурманской области превращается в 400 млн рублей. 2 тысячи рублей - это 800 млн рублей. Если мы закупим в мае-июне мазут на весь отопительный сезон, то проблем для обсуждения не будет. Разница будет в 3 млрд рублей, и она полностью накроет дисбаланс по тарифам, убыткам, недостатку платежей. И можно будет продолжать сидеть на той же «мазутной игле», на какой область сидит все эти годы.
Что касается использования газа, то мы может твердить, что это хороший выход, но в реалиях ближайших лет нам придётся разговаривать только о мазуте. Главной проблемой остаются отпущенные цены на мазут и то количество заинтересантов, которые выстроились на пути от наших котельных до завода. Я считаю, основная задача «МЭС» сегодня - выстроить ситуацию, при которой мы могли бы уйти на максимально низкие цены по максимально прямым договорам хотя бы с первым рядом поставщиков завода.
Возьмём ситуацию последних лет, когда поставщики доставляли мазут ТЭКОСу и «МЭС». За что можно их ругать? Да, они поставляли мазут по бешеным ценам, а сколько они потеряли? 100, 200, 300 млн рублей, осевших в ТЭКОСе, Североморске и во всех остальных предприятиях. Они рискуют, потому и «вламывают» нам максимальные цены. Мы ведь не платим вперед, а платим спустя 2 месяца и только 2 раза. А потом еще несколько месяцев проходит, пока к ним станут поступать деньги. Поэтому принципиальный вопрос - не слезание с мазутной зависимости, потому что этой сейчас невозможно, а выстраивание отношений с той группой мазутчиков, которые понимают, что у нас нет сразу таких денег, но они работают на нормальных ценах. Мы этим вопросом занимаемся при колоссальной поддержке правительства. Первые результаты есть: цены августа-сентября, может быть, неприятно удивили мазутчиков, которые хотели загнать топливо по высокой цене. И игра с повышением цен на мазут только начинается. Хочу подчеркнуть, что снабжение Мурманской области теплом - это не бизнес, а социальная задача, решением которой занимаются уполномоченные правительством региона предприятия «МЭС» и ТЭКОС. Средний платеж населения за ЖКУ составляет 84%. То есть, поднимая на 5% сообираемость платежей, мы добиваемся плюса в 300 млн рублей. Но кроме неплатежей есть воровство управляющих компаний, пропадают то 160 млн рублей, то 300 млн. Этим мы тоже занимаемся, с середины лета усилена претензионная работа, сейчас имеем более сотни исков на более чем 140 млн рублей. Работа усилится, будем идти и по пути банкротства предприятий. В большинстве случаев денег все равно не вернем, но все равно будем этим заниматься.
Хоть нам и досталось крепкое хозяйство с прежних времен, но оно с каждым годом все больше ветшает, мы имеем все меньший загруз и худшие условия эксплуатации оборудования. В рамках тарифов, которые нам выделяют, мы занимаемся ремонтом. Но этого недостаточно.
Чтобы изменить создавшееся положение нужно увеличивать сборы, перестать работать, так как сегодня, с Минобороны, которое нам должно 226 млн рублей. Письма писать там умеют, а платить все равно не платят.
Ни один инвестиционный банкир не даст ни копейки денег, чтобы создать на такой базе что-то новое. Я поддерживаю позицию вывода ТЭКОСа из банкротства. Просим депутатов поддержать это решение. Это позволит потом создать какую-то объединенную компанию и использовать имущество ТЭКОСа для залогов под привлечение инвестиций. У нас есть технологические проекты и бесплатные аудиторы».

Поделиться: