После выступления на заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, которое, как мы уже сообщали, состоялось сегодня, генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергея Жукова, где он высказался за оздоровление ТЭКОСа, состоялся процесс обсуждения.
Председателя думского комитета Вячеслава Безуглого интересует: куда конкретно будут направлены те 732 млн рублей, за выделение которых «МЭС» дума будет голосовать 26 сентября на своем заседании? Далее идёт ещё один транш в 152 млн рублей. Сколько вообще потребуется денег «МЭС» на отопительный сезон 2012/2013 годов?
Сергей Жуков заявил, что вообще необходимо 3 млрд рублей в этом году, а в прошлом было надо 2 млрд. А на 732 млн рублей ТЭКОС будет выведен из состояния банкротства, будет заключено мировое соглашение с налоговиками, исходя из чего будет обеспечена нормальная производственная деятельность.
Более подробное пояснение дала конкурсная управляющая предприятия «ТЭКОС» Инна Черткова (фото, справа). «На сегодняшний день «МЭС» осуществляет свою деятельность за счет того, что между «Мурманэнергосбытом» и «ТЭКОСом» заключены два  договора - договор об эксплуатации и договор аренды, - сказала Инна Валерьевна. - Имеется дебиторская задолженность «МЭС» - ГОУТП «ТЭКОС» из-за недополучения средств от управляющих компаний. Минэнерго в свое время организовало рабочую группу для проработки возможного развития событий: что будет с предприятием ТЭКОС, когда пройдут все процедуры, предусмотренные ФЗ о банкротстве. В итоге были выработаны «дорожные карты», откуда видно, что имущество ТЭКОСа, как субъекта естественных монополий, будет реализовываться единым лотом. Более 20 котельных 15-ти муниципалитетов будут выставлены единым лотом. Торги будут проходить в виде конкурсов, поскольку имущество является социально значимым. Если имущество никто не приобретет, то в соответствии с законом о банкротстве, ст.132, я буду обязана передать в муниципалитеты не полный комплект имущества в том виде, который существует, а только объекты социальной значимости. Это котельные и тепловые сети, вспомогательное имущество передаваться не будет, потому что это не в интересах кредиторов. В ходе обсуждения мы пришли к мнению: если ТЭКОС выставить на торги, оно распадется. Оценочная стоимость этого предприятия - рыночная - составляет 4,5 млрд рублей. У Мурманской области есть возможность выкупить долги ТЭКОСа. Те 732 млн рублей, о которых поставлен вопрос, необходимы «МЭС», поскольку оно должно рассчитываться по договорам аренды и эксплуатации площадей и оборудования ТЭКОСа. Не делать это не получится, по закону о банкротстве я обязана буду взыскать эту задолженность. Другого выхода нет. Одновременно рассматривался вопрос выкупа «МЭС» вспомогательного имущества ТЭКОСа - ремонтные, транспортные службы и т.д. Это вылилось бы в сумму порядка 370 млн рублей. Но, учитывая постоянно увеличивающуюся дебиторскую задолженность «Мурманэнергосбыт» просто не смог бы участвовать в торгах.
Если депутаты согласятся на выделение 732 млн рублей, то эти деньги пойдут в бюджеты различных уровней. «МЭС» ранее было достаточно сложно исполнять законодательство по уплате налогов, за исключением НДФЛ, пенсионных и страховых отчислений, НДС. Когда формировалась эта цифра, картотека к расчётному счёту предприятия составляла около 600 млн рублей.
Это я говорила о текущих платежах. Потом у нас появляется возможность погасить платежи второй очереди, сформированной в реестре требований кредиторов, на нее распространяется мораторий. Это 50 млн рублей. Далее закон о банкротстве позволяет мне обратиться к кредиторам предприятия с предложением заключить мировое соглашение. Если кредиторы соглашаются, то заключение этого соглашения влечет за собой прекращение процедуры банкротства, что позволит предприятию функционировать без сбоев. В реестре требований кредиторов заключена общая сумма на 2,5 млрд рублей, из них основной долг - 2 млрд 100 млн, это долги государственным областным предприятиям. Кредиторы вольны вносить в реестр изменения. Мое личное видение: нужно сделать отсрочку в исполнении обязательств на 1 год и дальнейшую рассрочку на 10 лет.
156 млн рублей - это сумма требований Федеральной налоговой службы, включенной в реестр требований кредиторов к ГОУТП «ТЭКОС». На сегодняшний день закон о банкротстве говорит о том, что мировое соглашение должно быть заключено без нарушения норм налогового законодательства. Даже если мы в мировом соглашении пропишем, что рассчитаемся с ФНС РФ по Мурманской области в течение года, а с остальными - позже, то получатся неравные условия между кредиторами. Тогда мы не сможем нивелировать риски по признанию этого соглашения недействительным. И потом - налоговое законодательство не говорит о том, что решение о рассрочке по уплате налогов может принимать суд или собрание кредиторов. Чтобы нивелировать риски нужно, чтобы ФНС не было в списке кредиторов».

Поделиться: