07:5526.09.12

Брать - не отдавать: за 2012 год объём кредитов, выданных российскими банками, увеличится на 20-25%

Брать - не отдавать: за 2012 год объём кредитов, выданных российскими банками, увеличится на 20-25%

Рост кредитования в 2012 году в России составит 20-25%. Такое мнение на конференции рейтингового агентства «Fitch» высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. Он сказал, что не ожидает в этом году серьёзных изменений на рынке корпоративного кредитования. «По поводу розничного кредитования, мне кажется, с динамикой довольно высокой банки год завершат. Хотя, честно говоря, мне бы самому хотелось видеть некое даже снижение темпов роста кредитных портфелей», - добавил он.
Алексей Симановский добавил, что, судя по поступающей в ЦБ информации от банков, в сентябре наблюдается «довольно скромный рост» кредитования.
Повышение Центробанком с 14 сентября ключевых процентных ставок на 0,25 процентного пункта не должно сильно повлиять на темпы роста кредитных портфелей, высказал мнение Симановский. «Я думаю, что такое повышение ставок ЦБ - на 0,25 процентного пункта, оно не может оказать влияние на динамику кредитования реально», - сказал он позднее журналистам.
Если повышение ставок ЦБ и повлияет на темпы роста кредитования, то влияние будет небольшим и скажется не сразу, добавил он.
Ранее сообщалось, что портфель кредитов банков РФ нефинансовым организациям в августе вырос на 2,1%, физлицам - на 3,6%. Вклады физических лиц увеличились на 1,6%, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: