08:0426.09.12

За первое полугодие 2012 года в Мурманской области выявлено на 68% больше фактов употребления наркотиков, чем в прошлом году

За первое полугодие 2012 года в Мурманской области выявлено на 68% больше фактов употребления наркотиков, чем в прошлом году

Губернатор Марина Ковтун 25 сентября провела заседание Антинаркотической комиссии Мурманской области. «За первое полугодие 2012 года выявлено на 68% больше фактов употребления наркотиков, чем в прошлом году», - отметила глава региона, открывая очередное заседание Антинаркотической комиссии Мурманской области.
На заседании прозвучала информация Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Мурманской области о результатах анализа состояния и организации работы по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным употреблением наркотических средств и психотропных веществ. В частности, о проведении оперативно-профилактических рейдов и операций, направленных на выявление правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга молодёжи, в том числе совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Решением антинаркотической комиссии такая работа будет продолжена. Также в течение 2012-2013 учебного года на территории Мурманской области пройдёт межведомственная оперативно-профилактическая операция «Досуг - студент».
С 2001 года областной наркологический диспансер проводит совместную профилактическую работу с промышленными предприятиями по выявлению скрытых потребителей наркотиков среди работников и оказанию им лечебно-профилактической помощи. На сегодняшний день в списке предприятий - ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Мурманское морское пароходство, Мурманский морской торговый порт, ОАО «Сейд» и другие. За 2011 год было обследовано 7039 работников этих предприятий, среди которых выявлено 92 потребителя наркотиков. Информация о выявленных потребителях наркотиков, проживающих на территории области, передается в наркологические кабинеты по месту жительства, потребители берутся наркологами на профилактическое наблюдение или на диспансерный учет.
В рамках профилактических мер с 1 июня 2006 года в Мурманской области введено обязательное обследование граждан в возрасте до 45 лет на наличие наркотиков при прохождении ими медицинской комиссии для получения разрешения на право управления автотранспортными средствами или приобретения оружия. Только по городу Мурманску с 2006 по 2011 год при проведении медицинских осмотров выявлено 415 потребителей наркотических веществ.
Лечение и медико-социальная реабилитация потребителей наркотиков осуществляется наркологической службой Мурманской области. Всего в нашем регионе в 2011 году было пролечено 728 больных наркоманией и 47 пациентов, злоупотребляющих наркотиками.
Губернатор Марина Ковтун отметила необходимость выработки новых и актуализации действующих форм и методов борьбы с наркоманией. «Задача антинаркотической комиссии - объединить усилия в борьбе с наркоманией, чтобы наша молодежь была здорова и морально, и физически. Большая роль в профилактике наркомании принадлежит общественным организациям. Правительство Мурманской области оказывает финансовую поддержку общественным организациям, которые разрабатывают программы по профилактике наркомании и реабилитации страдающих наркотической зависимостью», - сказала она.
В мае региональным правительством был проведен конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Несколько объединений получили гранты на реализацию программ в сфере профилактики наркомании и реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью. Гранты получили, в частности, центр реабилитации «Шаг за шагом», подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря в Луостари, где также проходит реабилитация наркозависимых, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

11:31В центре Мурманска временно перекроют движение

11:16В Апатитах водитель минивэна сбил 9-летнего велосипедиста [видео]

10:59Электросетевая компания Заполярья задолжала 304 млн

Все новости