08:2826.09.12

Все граждане пожилого возраста будут ездить на автобусах бесплатно. Но не в Мурманской области

Все граждане пожилого возраста будут ездить на автобусах бесплатно. Но не в Мурманской области

Пятнадцать вопросов было рассмотрено 25 сентября на заседании администрации Ненецкого автономного округа. В том числе законопроект «О внесении изменений в закон НАО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого округа по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки». Разработчиком поправок стало Управление здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа по решению комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов НАО. Закон о в новой редакции призван упростить механизм реализации права бесплатного проезда на общественном транспорте гражданам пожилого возраста.
- В нынешнем и прошлом году за счёт средств окружного бюджета, - отметил на заседании заместитель начальника Управления здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Юрий Канев, - возмещаются убытки организаций, осуществляющих бесплатный провоз неработающих граждан пожилого возраста на общественном транспорте. Кроме того, за счет средств окружной казны предоставляются субсидии юридическим лицам для частичной компенсации недополученных доходов, возникших в связи с оказанием выше названной услуги. В связи с этим при расчёте субсидий затруднительно точно рассчитать пассажиропоток льготной категории граждан.
Управление по государственному регулированию цен (тарифов) НАО предложило на 2013-2015 годы новую методику определения субсидии. При их расчете предлагается не учитывать доходы от возмещения за льготны проезд граждан, и относить расходы по бесплатному проезду на общие убытки организаций. Данный подход позволит обеспечить бесплатный проезд граждан высокого возраста без оформления проездных билетов, отказаться от проведения конкурсных процедур и обеспечить предоставление субсидий одним главным распорядителем.
- Кроме того, - продолжает Юрий Канев, - новая редакция закона предполагает, что льготой по проезду в общественном транспорте будут пользоваться все пенсионеры, на зависим о того, работают они или нет. Таким образом, женщины смогут ездить в автобусах бесплатно старше 50 лет, мужчины старше 55.
Законопроект был одобрен членами администрации округа, он будет внесен в собрание депутатов НАО октябрьскую сессию, сообщает www.adm-nao.ru.

 

 

 

Поделиться: