08:3526.09.12

Отношения Мурманской области с Минфином РФ пока не привели к положительному результату по компенсации разницы в тарифах, Геннадий Микичура

Отношения Мурманской области с Минфином РФ пока не привели к положительному результату по компенсации разницы в тарифах, Геннадий Микичура

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 25 сентября в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в котором приняли участие представители регионального правительства, ряда муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и компаний «РЭУ» и «Славянка, обслуживающих по госзаказу Минобороны подведомственные котельные и жилые дома. Вёл заседание председатель профильного думского комитета Вячеслав Безуглый.
К комментарию, который дала вчера по докладу генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергея Жукова на заседании комитета по энергетике и ЖКХ облдумы конкурсная управляющая ГОУТП «ТЭКОС» Инна Черткова, сделал пояснение региональный министр энергетики Геннадий Микичура.
«Инна Валерьевна уже и мне вынесла из головы все, хотя я ее уже слушал неоднократно, давайте я поясню, чтобы было понятно, - предложил Геннадий Иванович. - 732 млн рублей и 152 млн, которые мы просим утвердить на заседании Мурманской областной думы, это те долги, от которых нужно избавиться. Чтобы налоговая инспекция не принимала участия в дальнейшей судьбе ТЭКОСа. Чтобы в числе кредиторов остались только наши предприятия, финансируемые региональным Минфином. Исключив из перечня кредиторов налоговую инспекцию, мы вольны заключить мировое соглашение с кредиторами на 10-15 лет. На этом процедура банкротства заканчивается. Решение это принято будет, потому что основные кредиторы - это наше предприятие и Министерство финансов».
Вячеслав Безуглый, председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ, усмотрел в предлагаемом решении парадокс: «Компенсацию на разницу в тарифах нам должна давать федерация. Но этого не делается, и мы из областной казны вынимаем 1 млрд рублей. Нельзя продумать здесь какую-то систему, чтобы эти деньги из региона не «ушли»?
Геннадий Микичура пояснил, что борьба с этой системой ведётся уже два с лишним года, и все безуспешно. Средства, как правило, оседают в федеральном Минфине.
«Полпред в СЗФО Николай Винниченко постоянно говорит: «В Мурманской области такой хороший бюджет, всегда с профицитом», - вспомнил в тему «игру не в свои ворота» депутат Александр Макаревич.
Вячеслав Безуглый предложил выкупить ТЭКОС силами области. «Сколько денег нам надо для обеспечения области топливом на предстоящую зиму? У нас нет 3 млрд рублей, которые просит «МЭС», - обратился депутат к областному чиновнику.
«По закону тарифы устанавливает федерация, - напомнил Геннадий Микичура. - Поскольку цены отпущены, федерация обязана разницу оплатить. Сегодня методикой, которая имеется, мы ограничили разницу между двумя показателями: тарифом установленным, политическим и тарифом экономически обоснованным. И обязаны всем теплоснабжающим предприятиям, а не только ТЭКОСу, компенсировать эту разницу. Наши отношения с федеральным Минфином пока не привели к положительному результату».
Вячеслав Безуглый уточнил, что по указанной методике Мурманская ТЭЦ - ТГК-1 - рассчитала себе компенсацию в 1 млрд рублей. Министр энергетики и ЖКХ сказал, что «они погорячились».
Вице-губернатор Сергей Губич напомнил, что с 1 января 2013 года вступают в силу новые нормативы потребления, и количество гигакалорий будет известно. «Тариф умножаем на количество гигакалорий и видим то, что «падает» на бюджет».
Геннадий Микичура сказал, что не готов ещё озвучить полученную цифру - нужно всё перепроверить.

Поделиться: