08:4726.09.12

Сначала надо начать процесс оздоровления теплоэнергетических предприятий, а потом превратить его в систему, Сергей Губич

Сначала надо начать процесс оздоровления теплоэнергетических предприятий, а потом превратить его в систему, Сергей Губич

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 25 сентября в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в котором приняли участие представители регионального правительства, ряда муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и компаний «РЭУ» и «Славянка, обслуживающих по госзаказу Минобороны подведомственные котельные и жилые дома. Вёл заседание председатель профильного думского комитета Вячеслав Безуглый.
Мы уже сообщали, что конкурсная управляющая ТЭКОСа Инна Черткова и министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура настаивали на том, что из списка кредиторов предприятия нужно исключить налоговую службу. По их мнению, это облегчит процесс финансового оздоровления ТЭКОСа.
Представитель УФНС по Мурманской области Елена Латина согласилась, что «схема, которая обсуждается, вполне реальна». Будут погашены долги перед бюджетом региона в 150 млн 600 тысяч рублей - задолженность по реестру требований кредиторов, а также - 161 млн 800 тысяч - текущая задолженность. «Если эти долги будут погашены, налоговая служба, как уполномоченный орган, выйдет и состава кредиторов, и тогда будет возможно заключить мировые соглашения с другими кредиторами», - сказала Елена Латина.
Председателя думского комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслава Безуглого интересовало, что при таком раскладе будет с МУП «СПТС» в Североморске, которым управляет «МЭС».
«Давайте передадим оставшиеся деньги «СПТС» - Североморским теплосетям, - согласилась представитель налоговой службы. - Но их будет недостаточно, чтобы погасить все долги».
«Мы и «СПТС» будем выделять средства в уставной капитал, как это предлагается «МЭСу»? - уточнил председатель думского комитета.
Елена Латина пояснила, что у Североморских теплосетей задолженность составляет порядка 450 млн рублей. Это тоже немало.
Вице-губернатор Сергей Губич считает, что сначала надо начать предлагаемый процесс, а потом превратить его в систему.

Поделиться: