08:5826.09.12

Некоторые прогнозы «диареи» отопительного сезона в Мурманской области: «пронесет - не пронесет»

Некоторые прогнозы «диареи» отопительного сезона в Мурманской области: «пронесет - не пронесет»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 25 сентября в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по энергетике и ЖКХ, в котором приняли участие представители регионального правительства, ряда муниципалитетов, ресурсоснабжающих предприятий и компаний «РЭУ» и «Славянка, обслуживающих по госзаказу Минобороны подведомственные котельные и жилые дома. Вёл заседание председатель профильного думского комитета Вячеслав Безуглый.
На вчерашнем заседании комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы была заслушана информация регионального министра энергетики Геннадия Микичуры о готовности объектов Минобороны к прохождению отопительного сезона 2012/2013 годов.
Геннадий Иванович отметил, что процесс подготовки к зиме предприятий «РЭУ» и «Славянка», работающих в нашем регионе по госзаказу Минобороны, шел «со скрипом» и взаимными претензиями, с многочисленными проверками с участием должностных лиц. На всех совещаниях в муниципалитетах отмечалось, что подготовка к отопительному сезону подведомственных котельных (компетенция «РЭУ») и жилых домов («Славянка») ведется из рук вон плохо и при отсутствии финансовых средств.
«В августе, тем не менее, «РЭУ» приступило к подготовке котельных, при этом из 204-х котельных 18 ремонтировали серьезно, остальные готовили в режиме текущего ремонта, - сказал министр. - «Славянка» отчитывается о 100% готовности жилого фонда к зиме, но всю информацию по объектам мы еще не собрали. Все котельные «РЭУ» сегодня работают, теплоснабжение в военных городках обеспечено».
Геннадий Микичура сообщил, что по инициативе Минэнерго было проведено несколько совещаний в муниципальных образованиях области с участием командиров войсковых частей на предмет возможного возникновения аварийных ситуаций. Договорились об оперативном обмене информацией. Разработаны планы проведения совместных мероприятий на случай ЧП, они есть у глав муниципалитетов. Обменялись телефонами.
«Есть два момента: может, пронесёт, и область с ее запасом прочности успешно завершит отопительный период, если не пронесёт - мы ко всему готовы», - сказал Геннадий Микичура.
Председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый напомнил, что Мурманская область обязана принять на баланс объекты Минобороны до конца текущего года. И поинтересовался положением дел с формированием нормативного запаса угля в Африканде: поступила информация, что угля на котельной практически нет.
Министр ответил, что до конца года принимать объекты Минобороны не планируется. На селекторном совещании в начале лета было сказано, что объекты, не переданные в область до 1 июля, будут готовиться и эксплуатироваться оборонным ведомством. «Сегодня наибольшую готовность для передачи имеет Алакуртти, - сказал Геннадий Иванович. - С учетом аварии прошедшего отопительного сезона внутридомовые системы новые, два котла - тоже, два сделают еще, новая насосная есть, осталось довести до ума теплотрассы».
Уголь в Африканде, сказал министр, есть. «А если нет - завезут», - уточнил он. Также отвечая на вопрос депутата, Геннадий Микичура пояснил, что средства для возможной помощи объектам Минобороны так или иначе будут закладываться в бюджет, хотя сейчас этого и не сделано.
От представителей муниципалитетов и военных гарнизонов, дислоцирующихся на территории Мурманской области, прозвучало, что на совещании в управлении Западного военного округа высказали намерение передать региону не приватизированные и неслужебные квартиры. Но они располагаются в полуразрушенных домах, и муниципалитеты потребности в них не испытывают. 16 домов все же решено забрать без финансирования передачи, потому что есть заинтересованность в землях, на которых они построены. 10 домов - в Печенгском районе, 2 - в Ловозерском и 4 - в Кильдинстрое.
Следующая очередь домов на передачу насчитывает 44 объекта. Передача - на условиях финансирования, с учетом мнения муниципалитетов. Принимаются здания в Александровске, Алакуртти, Междуречье, Полярных Зорях, Североморске. При этом методика передачи не предусматривает межбюджетных трансфертов на нежилые дома и котельные, которые рассматриваются, как нежилые помещения.
Третья очередь приема-передачи насчитывает 100 домов с предварительным финансированием. От 91 объекта Минобороны муниципалитеты отказались вообще, наотрез. Это полуразрушенные дома, они - или нежилые вовсе, или частично не расселенные. Муниципалитеты готовы расселить людей за свой счет, но не забирать такие объекты. (И что, эти развалюхи еще долгие годы будут зиять глазницами пустых окон в наших медвежьих углах, пока их при нежданном появлении средств, в конце концов, не снесут? - Авт.)
Депутат Борис Пищулин попросил представить положительную динамику погашения долгов «Славянки» (в данном случае она - управляющая компания) перед «РЭУ» (ресурсник). Как выяснилось, таковая отсутствует.
Представитель «Славянки» пояснил, что все работы по подготовке к зиме проведены, паспорта готовности имеются на 96% объектов, а всего их - 194 жилых здания. В 148 домов отопление уже подано, в остальные оно придет вот-вот. Оплата населением ЖКУ производится напрямую «Славянке», 50% должников составляют военные, остальные - люди, потерявшие связь с Минобороны и бывшие гражданские, ранее работавшие с военным ведомством по контракту. Собираемость платежей - 80%. В сентябре задолженность населения снизилась на 4 млн рублей, в Алакуртти наоборот повысилась более чем на 2 млн.
Представители муниципалитетов Мончегорска и Оленегорска пожаловались на плохую работу «Славянки» и «РЭУ» (представители организаций постоянно напоминали, что финансирования от Минобороны на подготовку к зиме они не получают. - Авт.).
Представитель «РЭУ» сообщил о ремонте 16 котельных, и еще 5 котельных сейчас находятся в процессе ремонта. В Африканду сейчас перебрасывается уголь со склада в Кандалакше, обещано, что через 3-4 дня нормативный запас будет обеспечен.
Депутат Вячеслав Попов отчитал руководителей «Славянки» и «РЭУ», как мальчиков (на минутку запамятовав, что он уже - не главнокомандующий Северным флотом, и они - не его починенные. К тому же, в чем мы совершенно убеждены: обращение на «ты», да ещё в повышенном тоне, при формализованном процессе информирования депутатов о происходящем - неуместно, оскорбительно и не приличествует личности и статусу Вячеслава Попова. - Авт.) Он считает, что «депутаты должны сделать вывод, что данные организации, ответственные за подготовку к зиме в военных гарнизонах, в нормативные сроки не уложились».
Депутаты комитета такой вывод сделали.

Поделиться: