09:2826.09.12

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Минприроды предложило ЗАО «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК) проектировать промышленную дорогу к руднику в Хибинских горах в Мурманской области вне границ будущего национального парка «Хибины», сообщает РИА «Новости».
Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк «Хибины». Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, «Северо-Западная фосфорная компания» запланировала по создаваемой заповедной территории.
«В ходе совещания в министерстве ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания экологов... По мнению специалистов институтов РАН, экологических организаций, вариант проекта дороги, предлагаемый СЗФК как основной, нанесет ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, повлияет на развитие экологического туризма в планируемом парке, уменьшит его экологическую эффективность, а также может поставить под сомнение целесообразность создания национального парка «Хибины», - говорится в сообщении.
Кроме того, учитывая экспертную оценку, а также общественный резонанс, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение общественного совета Минприроды России.
Также министр поручил своему заместителю Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры этих организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.
«Строительство горно-обогатительного комбината - это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Донской.
Глава Минприроды подчеркнул в ходе совещания в министерстве, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.
«Экологи не против рудника, но прокладка дороги через территорию национального парка снижает его рекреационную значимость. Из четырех вариантов дороги, предложенных компанией, нас не устраивает только один», - отметил на совещании координатор программы по сохранению биологического разнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости