09:2826.09.12

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Минприроды предложило ЗАО «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК) проектировать промышленную дорогу к руднику в Хибинских горах в Мурманской области вне границ будущего национального парка «Хибины», сообщает РИА «Новости».
Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк «Хибины». Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, «Северо-Западная фосфорная компания» запланировала по создаваемой заповедной территории.
«В ходе совещания в министерстве ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания экологов... По мнению специалистов институтов РАН, экологических организаций, вариант проекта дороги, предлагаемый СЗФК как основной, нанесет ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, повлияет на развитие экологического туризма в планируемом парке, уменьшит его экологическую эффективность, а также может поставить под сомнение целесообразность создания национального парка «Хибины», - говорится в сообщении.
Кроме того, учитывая экспертную оценку, а также общественный резонанс, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение общественного совета Минприроды России.
Также министр поручил своему заместителю Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры этих организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.
«Строительство горно-обогатительного комбината - это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Донской.
Глава Минприроды подчеркнул в ходе совещания в министерстве, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.
«Экологи не против рудника, но прокладка дороги через территорию национального парка снижает его рекреационную значимость. Из четырех вариантов дороги, предложенных компанией, нас не устраивает только один», - отметил на совещании координатор программы по сохранению биологического разнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманские студенты завоевали девять медалей на «ArcticSkills 2018»

19:15Дима Билан восхитился «Снежной деревней» в Кировске [видео]

18:10Жителя Колы обманули на 17 тысяч при покупке авиабилетов

17:30В Заполярье стартует региональный этап зимнего фестиваля «ГТО»

16:55Молодые исследователи Заполярья завоевали Научный кубок России

16:26Пассажиры «Клавдии Еланской» сойдут на берег завтра утром

15:51В Мурманске улицы почистят «вакуумным пылесосом»

15:37Спецслужбы Мурманска всполошила пружина от кресла в центре города

15:30Шеститонного Николая Чудотворца установят в Мурманске ко Дню рыбака

15:08Мурманский аэропорт эвакуировали из-за пустой коробки

14:50Жителю Никеля грозит два года за организацию подпольного игрового клуба

14:32На дороге Апатиты-Кировск Mitsubishi столкнулся с двумя авто

14:15В аэропорту Мурманска эвакуировали пассажиров

13:48На дороге в Североморск авто перевернулось из-за плохой погоды

13:28Из больницы выписали мальчика, пострадавшего при взрыве газа на Свердлова

13:09Юных мурманчан познакомили с основами безопасного обращения с электричеством

13:05В Заполярье уменьшилось число убийств с покушениями

13:04«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

12:42В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

12:27Высадка пассажиров с «Клавдии Еланской» откладывается до вечера

12:11В Следственном комитете рассказали подробности гибели 23-летнего спасателя в Хибинах

11:33Жителя Мончегорска посадят на год за сбитого пешехода

11:22Из пожара в Коле спасли женщину

11:02В Заполярье за кражу миллионов осуждены бывшие работники «Воентелекома»

Все новости