09:2826.09.12

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Дорога к руднику ЗАО «СЗФК» будет проложена вне границ нацпарка «Хибины», Минприроды

Минприроды предложило ЗАО «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК) проектировать промышленную дорогу к руднику в Хибинских горах в Мурманской области вне границ будущего национального парка «Хибины», сообщает РИА «Новости».
Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк «Хибины». Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, «Северо-Западная фосфорная компания» запланировала по создаваемой заповедной территории.
«В ходе совещания в министерстве ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания экологов... По мнению специалистов институтов РАН, экологических организаций, вариант проекта дороги, предлагаемый СЗФК как основной, нанесет ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, повлияет на развитие экологического туризма в планируемом парке, уменьшит его экологическую эффективность, а также может поставить под сомнение целесообразность создания национального парка «Хибины», - говорится в сообщении.
Кроме того, учитывая экспертную оценку, а также общественный резонанс, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение общественного совета Минприроды России.
Также министр поручил своему заместителю Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД» и ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры этих организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.
«Строительство горно-обогатительного комбината - это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Донской.
Глава Минприроды подчеркнул в ходе совещания в министерстве, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.
«Экологи не против рудника, но прокладка дороги через территорию национального парка снижает его рекреационную значимость. Из четырех вариантов дороги, предложенных компанией, нас не устраивает только один», - отметил на совещании координатор программы по сохранению биологического разнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости