10:2626.09.12

Денег маловато: в экстремальных условиях дефицит капитала угрожает многим банкам

Денег маловато: в экстремальных условиях дефицит капитала угрожает многим банкам

Количество банков, которые столкнутся с дефицитом капитала при реализации экстремального макросценария, выросло более чем в два раза, заявил журналистам 25 сентября первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, ссылаясь на последние данные стресс-тестирования российских банков.
Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе двух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС, 15-20-процентным падением цен на нефть и другими факторами.
Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%.
«Количество банков, у которых будет дефицит капитала в случае экстремальных условий по сравнению с оценкой на 1 января, увеличилось где-то в два с лишним раза. И количество таких банков больше сотни», - сообщил Симановский.
Стресс-тесты ЦБ на 1 января показали, что при реализации пессимистического сценария с дефицитом капитала в 56 миллиардов рублей столкнутся 120 кредитных организаций; в условиях экстремального сценария - дефицит капитала размером в 405 миллиардов рублей будет наблюдаться у 223 кредитных организаций.
«Усилились риски, связанные с портфелем необеспеченных розничных кредитов, риски, связанные с достаточностью капитала... и состоянием ликвидности, так как развитие кредитования в общем по системе идет более бурными темпами, чем увеличение возможностей по ликвидности», - отметил первый зампред ЦБ.
Кроме того, по его словам, остаются риски, унаследованные банковской системой в докризисный период, - это инвестиционный портфель и плохие кредиты.
«В ближайшей обозримой перспективе никаких стрессовых реальных условий не должно быть: как внутреннего характера, так и внешнего», - добавил он.
Симановский отметил, что со временем Банк России может получить возможность предъявлять требования к банкам по капиталу, учитывая результаты стресс-тестов. Пока такой возможности у регулятора нет.
«Если стресс-тест показал, что у банка недостаточно капитала, надзорные органы предъявляют ему требования по увеличению капитала до уровня, достаточного для преодоления стресса»,- объяснил Симановский.
В первую очередь это может коснуться крупнейших банков, однако первый зампред допустил, что впоследствии такие меры смогут применяться и ко всем банкам. «Если у ЦБ соответствующее право появится, то и требования к банкам, соответственно, будут обязательными»,- сказал он.
Симановский добавил, что это перспектива не ближайшего будущего, пишет www.1prime.ru.

Поделиться: