11:1226.09.12

Ограничения на участие иностранных физлиц в капитале российских малых предприятий могут снять

Ограничения  на участие иностранных физлиц в капитале российских малых предприятий могут снять

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, снимающий ограничение на участие иностранных физлиц в капитале российских малых предприятий, пишет журнал «Эксперт». Об этом сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.
На данный момент, предприятие не может быть признано малым, если доля иностранного капитала в нём превышает 25%. Законопроект устраняет это ограничение таким образом, что даже предприятие на 100% принадлежащее иностранным гражданам, но зарегистрированное и работающее в России, может считаться предприятием малого бизнеса и пользоваться всеми предусмотренными для таких фирм льготами.
«Что касается юридических лиц (в качестве учредителей. - Ред.), то мы пока не нашли адекватного решения и сможем скорее всего предложить это решение только для компаний-резидентов Сколково», - добавила Ларионова. Для прочих юрлиц-нерезидентов ограничение сохранится.
По словам Ларионовой, МЭР постарается провести подготовленный законопроект через Госдуму в период осенней сессии.
Она сообщила также, что на прошлой неделе МЭР внесло в правительство законопроект о льготном выкупе предприятиями малого бизнеса помещений, арендуемых ими более двух лет у региональных и местных властей. В нем был расширен круг предпринимателей, которые могут претендовать на данную льготу.

Поделиться: