На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы её спикер Василий Шамбир (подробности на видео) рассказал прессе о том, какие надежды он возлагает на работу депутатов в новом отопительном сезоне и на сегодняшнем заседании в частности.
«Повестка дня сегодня насыщенная, - сказал Василий Николаевич. - Я бы выделил в ней вопрос о межбюджетных отношениях, они касаются пополнения бюджета в муниципальных образованиях, 50% от налогооблагаемой базы остаётся на местах, если предприятия работают по «упрощёнке». Это будет стимулировать администрации муниципалитетов создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Очень важен закон об охране здоровья в Мурманской области. Дума приняла его на последнем заседании перед летними каникулами. Документ не вызвал больших споров, однако губернатор наложила на него вето. Будем сегодня возвращать его в первое чтение, чтобы убрать все шероховатости. Это чисто технические моменты. Ещё бы я выдели закон об уполномоченном по правам человека в Мурманской области. Данный институт работает в 67 регионах, мы бы хотели, чтобы и в нашей области был такой представитель, который бы не подчинялся государственным чиновникам ни здесь, ни в рамках Северо-западного региона, наделенный достаточно широкими полномочиями. Этот человек будет заниматься живыми, реальными жизненными ситуациями и разбираться в них. Один из вопросов кадрового характера - дума понесла тяжелую утрату, скоропостижно скончался депутат Василий Калайда (на сегодняшнем заседании думы будет принято решение о награде посмертно депутату МОД Василию Владимировичу Калайде. - Авт.) Сегодня будет аннулирован мандат КПРФ, очень надеюсь, что соратники Василия Владимировича передадут его достойному продолжателю дела (руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Степахно позднее пояснил, что решение по поводу кандидатуры нового депутата по линии компартии будет принято 29 сентября на общем собрании коммунистов. - Авт.) 
В повестке сегодняшнего заседания около 40 вопросов, надеюсь, что мы поработаем продуктивно и закончим всё сегодня».
Отвечая на вопрос по поводу начала отопительного сезона, Василий Шамбир сказал, что «правительство области как никогда хорошо поработало летом, мы ощущаем это на себе - в здании думы тепло. Запас топлива в Мурманской области как никогда большой - на 103%. 36 тысяч тонн мазута в запасе. Отопительный сезон начался вовремя - на радость всем нам. Так и дальше будет продолжаться до самой весны».
По поводу отношения к повышению тарифов на ЖКУ и переходу на новые нормативы спикер сказал следующее: «Мы эту тему бурно обсуждаем, в частности вчера, на заседании комитета по энергетике и ЖКХ облдумы. Пытаемся найти компромисс в бремени, которое ложится на плечи северян в оплате коммунальных услуг. Совместно с правительством изыскиваем меры и методы уменьшения этого бремени. Хотя прекрасно отдаём себе отчёт в том, что подбираемся к той грани, когда люди перестанут платить, потому что неоткуда брать средства. Но есть  6-7 рецептов, которые помогут «лечить» болезнь. В течение 2-3 месяцев мы сориентируемся. Чтобы в новый год вошли с пониманием - за что и сколько будем платить и какова перспектива».

Поделиться: