14:2026.09.12

Минприроды РФ решило поделиться неинтересными шельфами

Минприроды РФ решило  поделиться неинтересными шельфами

Минприроды России предлагает передавать независимым компаниям для разработки те участки шельфа, которые не интересны госкомпаниям, сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Алексей Орёл.
По его словам, такие возможности содержатся в предложениях министерства по расширению состава участников освоения шельфа, пишет АИ «ПортНьюс».
«Разрабатывается схема возможного партнерства независимых и госкомпаний в случае открытия месторождения, которое может быть интересно как обеим компаниям, либо может оказаться неинтересным госкомпаниям. Тогда предусматривается возможность предоставления права на разработку этого месторождения собственно компании, совершившей открытие», - сказал Орёл на конференции «Нефть и газ Сахалина».
В этом случае также предусматривается разработка механизма перемещения прав недропользователя, сказал глава департамента.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом Работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - «Газпром» и «Роснефть». Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - «Зарубежнефти».
По инициативе Минприроды подготовлены также предложения по изменению законодательства с целью стимулирования освоения российского шельфа. Министерство, в частности, предлагает допускать к разведке шельфа любые заинтересованные компании, а в случае открытия запасов предоставлять им долю в проекте для реализации его совместно с госкомпанией либо гарантировать адекватное вознаграждение.

Поделиться: