16:1926.09.12

Север может стать основой национальной идеи России

Север может стать основой национальной идеи России

Волну конференций в СЗФО, посвященных Арктике, подхватил и Мурманский государственный гуманитарный университет. Сегодня там состоялось торжественное открытие двух мероприятий в рамках фестиваля науки «Будущее создаем сегодня»: международной молодежной конференции «Развитие Северных территорий: проблемы и перспективы» и всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Российская наука и освоение Евро-Арктического Севера: история, перспективы».
«Оба этих форума преследуют одну цель: рассмотрения концепта «Север» в человеческом измерении, - рассказал Павел Фёдоров (фото 1), доктор исторических наук, профессор кафедры истории,
проректор МГГУ по научно-исследовательской работе. - Часто, говоря об освоении Севера, мы говорим о технической составляющей - ресурсах, технологических схемах. Это очень важно. Но мы находимся в гуманитарном университете. Главная наша задача - рассматривать человеческий ресурс, социальные системы. Мы хотим подойти к человеку как к ресурсу - экономическому и духовно-нравственному. То есть тему можно обозначить так: «Человек, живущий на Севере и осваивающий Север».
Студентов университета и участников конференции приветствовали доктора наук, ведущие заседаний и руководители секций. Среди них Владимир Даувальтер - профессор, главный научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, Владимир Жиров - член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН, Владимир Денисов - профессор, заслуженный деятель науки РФ, ведущий научный сотрудник отдела океанографии и радиоэкологии Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН.
«Насколько я понял, университет нацелил нас на серьёзное общение, - отметил Владимир Денисов (фото 4). - Если студенты пришли учиться, то им нужно выбирать свою специализацию, свое направление, тему для научной работы в будущем. Моя тема - проблемы управления в морском рациональном природопользовании. Это проблема на пересечении и юридических, и экономических, геополитических и экологических вопросов. Если студенты проявят реальный интерес, то мы, конечно, им поможем».
В ближайшие три дня в МГГУ пройдут научные школы, круглые столы для студентов, аспирантов и молодых учёных. Тематика мероприятий направлена на рассмотрение различных исследований в сфере изучения Северных территорий и особенностей северной многогранной природы. Главные темы конференций - адаптация организмов к новым условиям существования на Крайнем Севере, история Северного освоение морских природных ресурсов Севера, локальные общности в процессе культурно-исторического развития северных территорий России.
«Участников конференций много, как очных, так и заочных: из Центральной России, Сибири, других государств - Финляндии, Норвегии, Белоруссии, Казахстана, - уточнил Павел Фёдоров. - Главная задача этих форумов - сориентировать молодежь на Север. Это молодежные форумы, а не форумы специалистов. Если они помогут хотя бы части молодых людей в выборе тем исследований, магистерских диссертаций, кандидатских - значит, форум отвечает своей задаче. Сейчас наше государство вновь поворачивается на Север, молодежь для этих процессов действительно нужна. Посмотрите, какая широкая у нас Арктика: она охватывает фактически все меридианы, от Калининграда (если взять северную часть Мурманска) до Чукотки. Мы сейчас часто говорим о национальной идее, а Север может стать одним из таких оснований, объединяющим всю страну».

Поделиться: