18:0526.09.12

328 дней и ночей требуется в Мурманской области для прохождения всех процедур при новом строительстве

328 дней и ночей требуется в Мурманской области для прохождения всех процедур при новом строительстве

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти Мурманской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
В ходе совещания с докладом о снижении административных барьеров в целях создания благоприятного инвестиционного климата и активизации инвестиционной деятельности в регионе выступил министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков. «Привлечение инвестиций, в том числе и иностранных - это проблема государственного масштаба, которую надо решать на всех уровнях, - отметил в своём докладе Сергей Анатольевич (фото 2). - Несмотря на то, что Мурманская область показала неплохие результаты по темпам роста инвестиций в основной капитал, мы не достигли 25% ВРП, который необходим для успешного развития региона. Чтобы достичь показателя в 25% ВРП нам необходимо нарастить объём инвестиций практически в 1,5 раза».
Как отметил докладчик, исследования Всемирного банка показывают, что Россия на сегодняшний день занимает 120 место по показателю благоприятности делового климата. Среди провальных параметров можно отметить, например, получение разрешения на строительство (178 место), подключение к энергоснабжение (183 место) и другие. Эти проблемы актуальны и для Мурманской области.
«С выдачей разрешения на строительства ситуация в Мурманской области достаточно сложная, - отметил Сергей Агарков. - Одну из проблем, которую следует выделить, - отсутствие генеральных планов у муниципальных образований. Сегодня их имеют только 5 муниципалитетов региона. Ведомствами была проделана большая работа по сокращению сроков по некоторым процессам, но процедура подключения к сетям остаётся серьёзной проблемой. По этому показателю Россия занимается последнее место в рейтинге доступности подключений. А это, как показывают опросы предпринимателей, главное ограничение ведения бизнеса».
В результате, чтобы в Мурманске произвести какую-либо застройку, особенно, если речь идёт о застройке под бизнес, с учётом всех процедур потребуется в среднем 328 дней, привёл шокирующую цифру Сергей Агарков. При этом он предложил реализовать два направления: повысить доступность энергетической инфраструктуры и упростить процедуру получения разрешения на строительство. «Мы предлагаем собрать рабочую группу, которая будет разрабатывать региональные «дорожные карты» создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, - сказал Сергей Агарков. - Наша задача - сократить прохождение разрешительных процедур».
Губернатор Марина Ковтун, комментируя выступление министра, предложила ему с целью эксперимента найти парочку добровольцев, которые задумали какую-либо стройку под бизнес, и попробовать с ними пройти все необходимые процедуры, чтобы на личном опыте узнать каково это.
- Сколько, хотя бы прикинуть, мне понадобится времени от момента идеи построить дом, до получения всех необходимых разрешений и документов? - спрашивает министра Марина Васильевна.
- По нашим исследованиям цифра уходит за 300 дней, но как это на практике мы представить не можем. Такой информации у нас нет. У нас нет понимания, из чего складываются эти 300 дней. Поэтому в протокольном решение у нас прописано провести анализ всех процедур, - отвечает Сергей Агарков.
- И мы со всем этим абсурдом сидим и миримся. Почему вообще этим вопросом не занялись раньше? Мы все понимаем как у нас это запущено, понимаем, что виноваты в этом мы сами, но за дело берёмся только сейчас, - заметила Марина Ковтун.
Прокурор Мурманской области Олег Ершов сообщил, что часто, когда то или иное региональное ведомство принимает решение о том, сколько готовить решение или заниматься решением какого-либо вопроса, оно само устанавливает себе сроки. Например, какое-нибудь министерство само придумывает для себя двухнедельный срок рассмотрения того или иного вопроса. С точки зрения закона они имеют на это право, но реальных причин для установления именно такого срока часто может и не быть. Вероятно, именно из-за этого и возникают все проволочки.
В решении, которое было предложено перед заседанием членам Координационного совета, было прописано, что в срок до 10 октября 2012 года (2 недели с момента заседания) создать рабочую группу для разработки региональных «дорожных карт». В срок до 26 октября (месяц с момента заседания) Министерству строительства Мурманской области и муниципальным образованиям надлежит проанализировать количество и сроки процедур получения разрешения на строительство, а Министерству энергетики и ЖКХ - проанализировать количество и сроки процедур подключения к сетям энергоснабжения. Все результаты и предложения по оптимизации процессов в тот же срок необходимо направить в Министерство экономического развития. А далее - в срок до 1 декабря министерство должно будет обобщить всю полученную информацию и направить её в созданную рабочую группу для рассмотрения и разработки вышеуказанных «дорожных карт».
Получается, что созданная к концу первой декады октября рабочая группа полтора месяца ничем по своему предназначению заниматься не будет, в то время как Министерство экономического развития Мурманской области целый месяц будет обобщать полученную от прочих ведомств информацию и нести её в рабочую группу.

Поделиться: