08:5027.09.12

Глава АСВ считает рискованными депозиты со ставкой свыше 12% годовых

Глава АСВ считает рискованными депозиты со ставкой свыше 12% годовых

Депозиты со ставкой свыше 12% годовых могут нести риски для вкладчиков, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. «Я бы сказал, что если банк предлагает проценты по вкладам свыше 12%, вкладчик уже должен задуматься, стоит ли ему рисковать», - заявил Турбанов в интервью телеканалу «Россия 24».
Российские банки, с конца прошлого года испытывающие трудности с ликвидностью, активизировали борьбу за средства вкладчиков, предлагая населению привлекательные ставки по депозитам. Некоторые из игроков не стесняются предлагать вклады под 14-15% годовых, что значительно выше среднерыночного уровня.
«В последнее время процент несколько растет. Это, в частности, связано и со ставкой рефинансирования ЦБ и с тем, что периодически у банков возникает проблема с ликвидностью. Таким образом, они данную проблему решают», - сказал глава АСВ, добавив, что не считает сверхвысокой величину ставок по вкладам, предлагаемых банками сейчас.
Средневзвешенная ставка 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады сентября составляла 10,53% годовых. Этот показатель служит ориентиром для российского рынка вкладов: ЦБ рекомендует кредитным организациям привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 1,5 процентного пункта.
В сентябре ЦБ объявил о корректировке режима мониторинга средней максимальной процентной ставки: теперь регулятор будет использовать ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. В результате средневзвешенная ставка снизится более чем на один процентный пункт.
По мнению Турбанова, это не должно негативно отразиться на вкладчиках, поскольку ставки по вкладам все равно останутся выгодными, а риски, которые берут на себя банки, предлагая завышенные проценты, снизятся.
«И то, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий наделение ЦБ правом ограничивать сверхвысокие ставки по вкладам, это абсолютно правильно. Думаю, что уже в эту сессию закон может быть принят», - заявил он.
Говоря о поведении населения, Турбанов отметил, что, несмотря на активный рост розничного кредитования, наблюдается тенденция к сбережению.
«Наше население ведёт себя очень рационально после кризиса: оно извлекло из него уроки, и основная тенденция, мне кажется, - население стало больше сберегать. За последние три года объём вкладов населения в банках увеличился на 6,5 триллиона рублей - это сопоставимо с годовым доходом России от нефтегазового сектора», - сказал глава АСВ, сообщает bankir.ru.

Поделиться: