08:5827.09.12

Решат ли проблему льготников частично платные препараты? Врачи протестуют!

Решат ли проблему льготников частично платные препараты? Врачи протестуют!

Руководители петербургской медицины нашли способ предотвращения злоупотреблением в закупках льготными больными препаратов в срок. Они считают, что если ввести символическую плату за лекарства, которые льготники имеют право получать бесплатно, то это будет хорошим психологическим барьером , не нанесет материального ущерба самим пациентам.
Это предложение было включено в число других рекомендаций по вопросам регулирования лекарственного страхования, которое направили руководители Комитета и постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению Санкт-Петербурга в Москву в связи с подготовкой Концепции льготного лекарственного обеспечения. Так же в документе содержалось предложение о введение доплаты по типу франшизы, которая должна предотвратить другой вид злоупотребления - перепродажу дефицитных лекарств. Подчас льготники, имеющие хорошие отношения с участковым врачом или аптекой, выписывают себе бесплатные лекарства на полгода, а потом перепродают их.
Чтобы люди не набирали лишнего, не стремились получать только импортные и самые дорогие ЛС, члены комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга предложили ввести плату в размере нескольких процентов. Ещё одно новшество, которое предлагается внедрить, касается пациентов, принявших добровольное участие в лекарственных страховых программах с тем, чтобы в случае болезни застрахованный житель мог получить препараты бесплатно или за минимальную стоимость. Правительство и Законодательное собрание Санкт-Петербурга не намерены инициировать переход к лекарственному страхованию прежде, чем будут внесены изменения в федеральное законодательство.
Врачи из группы «Доктор на работе» в Вконтакте,
http://vk.com/wall-25201586_60343
обсуждая этот документ, ответили на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли вводить символическую плату за лекарства, которые льготники имеют право получать бесплатно?». Более 70% участников опроса, в котором приняло участие 520 человек, не поддержали эту идею, ответив: «Нет, так как тогда они не будут бесплатными». Остальные респонденты согласились с таким подходом, с оговоркой, что плата действительно будет сугубо символической.
В обсуждениях врачи активно выступили в защиту льготников. «Интересно, а кто-нибудь из тех, кто предлагает внести изменения, сам хоть раз получал лекарства по льготе? Во-первых, больше, чем на месяц, не дают. Во- вторых, чтобы получить упаковку надо два дня отстоять по разным кабинетам- пока одну подпись поставят, пока вторую. И в третьих - дорогих лекарств по льготе все меньше и меньше, главное в аукционах - цена»... «Лучше не позорится- старики имеют право не только на бесплатные лекарства, но и на многое другое бесплатно. Они уже это всё заработали. Позорище! Тем более, что это, скорее всего, очередная уловка- потом всё станет абсолютно по тем же ценам. что и все лекарства. Надо понять. что большинство лекарств берутся не «впрок» а на курсы- старики болеют не простудой, чаще всего, а хроническими болезнями. И делегатам ЗАКсА просто оторвать от себя немного халявы и отдать старикам. На лекарства. Это будет честно»... «По этой инициативе реально тяжело болеющие пациенты, получающие современную комбинированную терапию будут ещё и платить за это больше. Какие последствия и негатив со стороны пациентов мы увидим? А по ситуации с избыточной выпиской-на это есть специальные люди, пусть контролируют!»... «На самом деле большинство, кто выписывает впрок, поступает так по другой причине -зачастую льготных препаратов нет в аптеках не по одному месяцу,особенно это касается начала и конца года. В итоге бабулькам приходится и так покупать их за свои деньги. Так что нечего тут придумывать символическую плату, пусть сначала полноценно льготными препаратами обеспечат!!!». «Представляю, как в аптеке полуслепая бабуля артритными пальцами долго-долго-долго выковыривает символическую плату из потёртого кошелёчка. Затем роняет, плачет, и вся очередь помогает собрать это с пола»...

Поделиться: